Группа крови и питание

Питание по группе крови. 1, 2, 3 и 4 группы крови: продукты питания. Рекомендуемое здоровое питание по группам крови Человек.

Питание по группе крови. 1, 2, 3 и 4 группы крови: продукты питания. Рекомендуемое здоровое питание по группам крови



Человек – это сейчас существо разумное, а когда-то он был гораздо ближе к природе и соответственно к животному миру, из которого, следуя теории Дарвина, и вышел.

Оглавление:

А значит когда-то, как и животные, человек инстинктивно чувствовал, какая пища ему подходит. Ведь хищники, к примеру, никогда не станут питаться овощами и фруктами, а травоядные не перестанут быть вегетарианцами. Благодаря такой инстинктивной избирательности они практически не страдают от сердечных и других заболеваний. Кроме того, если не брать во внимание жестокие нравы животного мира, нужно отметить, что звери одного вида доживают до предельного срока, отпущенного природой именно этим особям, и уходят из жизни примерно в одном возрасте. Их животный инстинкт является тем самым защитным механизмом, которого в результате цивилизации лишился человек, чья иммунная система ослабла, и организм стал подвержен многочисленным, в том числе и смертельным, заболеваниям.

В конце XX века американцы отец и сын Д’Адамо (врачи-натуропаты) выявили взаимосвязь группы крови и питания. Их теория основывалась на том, что пищеварительная и иммунная системы человека имеют предрасположенность к тем самым продуктам, которые употребляли в пищу наши предки. А правила питания основаны на прямой зависимости потребляемых продуктов от группы крови. Согласно их исследованиям в результате такого питания не только улучшится процесс обмена веществ, но и активизируется иммунная система человека и общее состояние его организма, а также снизится вес тела. При этом не нужно мучить себя диетами и бесконечно считать расход калорий.

Первая (1) группа крови: питание и

рекомендуемые продукты по группе крови

Группа крови 1 (0) (50% населения земли) считается самой древней. Она, согласно теории, является основоположницей остальных групп крови. Людям этой категории (первые охотники и собиратели) свойственны крепкая иммунная система, они энергичны и активны. Их желудки, имея высокий уровень кислотности, хорошо переваривают мясо, которое рекомендуется есть ежедневно небольшими порциями. Желательно темное постное мясо — баранина или говядина (но не свинина), а также птица и субпродукты (сердце, печень). Им полезна морская рыба и морепродукты (но не икра).

Генетически эти люди склонны к тиреоидизму, когда щитовидной железой вырабатывается недостаточно гормонов, вследствие чего замедляется процесс обмена веществ и человек прибавляет в весе. Щитовидной железе, активизирующей обмен веществ, более чем показаны морепродукты богатые йодом.



Необходимы и овощи, особенно если они зеленые листовые, полезно большинство бобовых, за исключением картофеля, капусты, баклажанов, черных маслин и грибов.

Показаны фрукты, особенно полезными будут сливы и инжир (кроме апельсинов, мандаринов, дыни, ежевики, земляники и клубники).

От яиц, зерновых, мучных и молочных продуктов лучше отказаться.

Напиток — минеральная вода, может быть и чистая родниковая, также зеленый чай, пиво и вино.

Люди с 1 группой крови имеют предрасположенность к воспалительным процессам (например, к артриту) и к язвам желудка. К положительным моментам можно отнести то, что их кровь более жидкая, а значит вероятность образования сгустков крови значительно меньше.



Эти люди нуждаются в интенсивных физических нагрузках аэробного типа (идеальный способ снятия стресса) и видах спорта, требующих ловкости и силы.

Вторая (2) группа крови: питание и

рекомендуемые продукты по группе крови

Группа крови 2 (А) (составляет 40% от населения земли). Ее обладатели (в древности земледельцы) являются вегетарианцами с недостаточно устойчивой иммунной системой и плохим выделением желудочного сока. Самыми полезными являются овощи и фрукты, которые должны употребляться в сыром виде или быть приготовлены щадящим способом. Такие продукты также помогут сохранить желаемый вес тела.

Показана рыба и морепродукты (но не икра), а мясо желательно исключить совсем, иногда можно позволить себе индюшатину и курятину. Связано это с низким уровнем желудочной кислоты, которая с трудом переваривает мясо и оно превращается в жир. Также не показаны и молочные продукты. А нужные организму белки желательно получать из орехов и бобовых (но не из фасоли, она негативно влияет на вес). Изделия из пшеничной муки также лучше исключить из рациона.

Самыми полезными напитками можно считать зеленый чай и чистую воду, также кофе и вино (лучше красное). Кофе и красное вино стимулируют выделение желудочного сока.


Эти люди должны заниматься физкультурой, подбирая облегченные физические упражнения — плавание, спокойная ходьба, аэробика, езда на велосипеде, йога (медитация будет лучшим способом снятия стресса).

Проблемой людей этой группы может стать густая кровь, способная в венах и артериях собираться в сгустки. Люди со 2 группой крови могут страдать от сердечно-сосудистых, раковых заболеваний и диабета.

Третья (3) группа крови: питание и

рекомендуемые продукты по группе крови

Группа крови 3 (В) (8% населения земли). У этих людей (бывших кочевников) крепкий иммунитет и как следствие – высокая устойчивость организма к стрессу и простудным заболеваниям. А благодаря сильной пищеварительной системе, выбор продуктов для них более разнообразен. Только этой группе полезны: рыба, мясо (баранина, говядина, крольчатина, но не птица), молочные продукты, а также печень, яйца, разнообразные овощи (но не помидоры, тыква, редис, редька, маслины), все фрукты.

Их напитки – это зеленый чай, вода, можно позволить себе выпить вина, пива, не часто — черный чай.

Противопоказаны – кукуруза, гречка, арахис, чечевица, изделия из пшеничной муки, которые провоцируют увеличение веса.

Физическая нагрузка (развивающая выносливость) – ходьба, бег трусцой, плавание, аэробика и йога, то есть упражнения не слишком напряженные, но и не полностью расслабляющие.



Люди 3 группы крови могут быть подвержены таким заболеваниям, как волчанка, синдром хронической усталости, склероз сосудов.

Четвертая (IV) группа крови: питание и

рекомендуемые продукты по группе крови

Группа крови 4 (АВ) (2% земного населения) эта группа самая молодая. Появилась она лет назад, объединив в себе черты групп А и В. Люди этой группы имеют сильную иммунную систему, их организмы обладают антителами, защищающими их от болезней, которые вызывают бактерии. Слабым местом этих людей можно считать пищеварительный тракт, обладающий повышенной чувствительностью, отсюда потребность в сбалансированном разнообразном питании. Их еда должна изобиловать продуктами растительного происхождения, как и у людей группы А, но можно позволить себе и некоторые виды мяса, показанные людям группы В.

Самые подходящие им продукты – это морепродукты и рыба, а также фрукты и овощи, нужно употреблять бобовые и кисломолочные продукты. В умеренных количествах полезны крольчатина, индейка и баранина.

Пить лучше чистую родниковую или минеральную воду, а также зеленый чай. Не часто — пиво и вино (лучше красное).



Не полезны — гречневая крупа, фасоль, кукуруза, орехи, красное мясо и мучные изделия.

Физические упражнения не должны быть излишне напряженными, полезны плавание, аэробика, велосипедные прогулки и ходьба.

Проблемой людей этого типа является подверженность стрессовым ситуациям, поэтому занятия йогой и использование техники расслабления (релаксация) будут очень кстати.

После того, как теория Д’Адамо вышла в свет, она быстро обрела сторонников и последователей, которые, опираясь на нее, добились хороших результатов.

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/food-blood-group

Диета по группе крови с продуктами в таблице. Меню

­Врач Питер Д’Адамо утверждает, что эффективность использования организмом питательных веществ, их усвояемость зависит от генетических особенностей человека, от группы крови. Он и является автором методики похудения под названием «диета по группе крови». Для нормальной жизнедеятельности каждый должен потреблять продукты, которые ему подходят. Если исключить из рациона еду, которая несовместима с группой крови, улучшается работа внутренних систем, органов, сокращается уровень зашлакованности организма, стимулируется сброс лишнего веса.

Достоинства и недостатки диеты­

Отзывы врачей о данной методике питания­ неоднозначны. Одни настроены скептически, полагая, что эта диета отнюдь не панацея от лишнего веса, которая может навредить здоровью. Другие же утверждают, что эта система должна восприниматься не как разовая диета, а как стиль жизни. Как все методики похудения, диета по группам крови имеет свои преимущества и недостатки.

Теория диеты о происхождении видов, когда каждого человека относят к землепашцам, собирателям, охотникам и т.д. не имеет научной подоплеки. Если говорить о полезности диеты, заключающейся в разделении по группам крови, это означает порекомендовать придерживаться всему человечеству вне зависимости от возраста, расы, четырех рационов. Состав крови очень сложен, в связи с чем существует более двадцати систем. Нет в мире двух людей с одинаковым набором антигенов. А специфика диеты человека в основном опирается на традиции, сезонность, территориальную расположенность.

Человек – это всеядное существо, в чем заключается его видовая особенность. Обмен веществ у нас легко адаптируется с одного вида питания на другое. Диета по группе крови доказывает то, что при неправильном питании происходит конфликт антител крови и белков, которые поступают с пищей. Это антинаучное высказывание, поскольку любой белок расщепляется до аминокислот, а антитела не в состоянии разобраться об их происхождении. Невзирая на явные недостатки диеты, основывающейся на группах крови, есть плюсы.

Следование режиму диеты по группе крови – важный шаг на пути к снижению калорийности. Рекомендуемые ею продукты являются здоровыми, полезными. Меню и рецепты состоят из разнообразных продуктов, поэтому питание сбалансированное. Диета­­ хороша тем, что она не жесткая благодаря ряду нейтральных продуктов. Диетическое питание по группам крови подходит людям, которые нацелены на здоровый образ жизни. Соблюдение баланса жиров, белков, углеводов обеспечивает высокий уровень энергии.



Таблица продуктов питания­­

Таблица 1 – Для первой ­группы крови

Мясо коровы, теленка, барана, индейки, субпродукты (печень, сердце), говяжий фарш

Окорок, ветчина, бекон, сало, свинина, гусятина

Мясо утки, кролика, бройлерных кур, цыплят, яйца

Палтус, осетр, морские водоросли, щука, свежая сельдь, скумбрия, треска, хек, форель, рыбы семейства лососевых

Копченая красная рыба, зубатка, маринованная и соленая сельдь, икра, сом



Камбала, кальмар, карп, судак, корюшка, угорь, окунь, тунец, ракообразные

Кефир, молоко козье, обезжиренное и цельное, йогурт, плавленый и коровий сыр, сметана, сыворотка, мороженое, сливки, кефир

Сыр творожный, овечий, домашний творог

Масло оливок и семян льна

Масло хлопка, кукурузы, сои, арахиса

Маргарин, масло печени трески, подсолнечное и сливочное



Тыквенные семечки, грецкие орешки

Фисташки, маковые семена, арахис

Миндаль, фундук, кедровые орехи, подсолнечные семечки

Пятнистая фасоль, сыр и молоко из сои

Чечевицы, флотские бобы



Стручковый горох, черные и соевые бобы, спаржевая и белая фасоль, зеленый горошек

Манная крупа, булочки, пшеничные бублики, макароны, кукурузы, кукурузная мука и каша, крекеры, мюсли, пшеница, овсяное печенье, пшеничные и овсяные хлопья, хлеб кукурузный, пшеничный, из муки грубого помола, мука из твердых пшеничных сортов

Перловка, ячка, гречка, просо, рожь, рис, рисовые вафли, ржаная и гречневая рука, ржаной хлеб и хлебцы, ячмень

Петрушка, перец карри

Корица, ваниль, кетчуп, черный перец, мускатный орех, маринады и соленья, яблочный, винный, белый уксус

Горчица, гвоздика, фруктовое желе и джем, лавровый лист, кориандр, сахар, укроп, тмин, хрен, фенхель, шоколад, майонез, паприка, мед



Брокколи, кольраби, батат, лук-порей, кресс-салат, пастернак, листовая свекла, репа, острый перец, топинамбур, цикорий, тыква, шпинат

Листовая, китайская, краснокочанная, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, шампиньоны, картофель, ревень

Вешенка, брюква, цуккини, морковь, лук-перо, сладкий перец, огурцы, томаты, сельдерей, спаржа, свекла, редька, редис, салат

Яблоки, инжир, черешня, чернослив, алыча, слива

Апельсин, авокадо, ежевика, дыня, кокс, мандарин, маслины, клубника



Банан, ананас, арбуз, грейпфрут, барбарис, виноград, брусника, киви, изюм, крыжовник, груша, гранат, голубика, вишня, малина, лимон, черника, хурма, смородина, персик, нектарин, клюква

Травяной чай: петрушка, шиповник, одуванчик, липа

Чай: земляника, мать-и-мачеха, лопух, зверобой

Чай: солодка, боярышник, ромашка, мята, тысячелистник, эхинацея, чабрец, малина, женьшень, валериана

Коньяк, водка, настойки, лимонады, кока-кола, кофе, черный чай



Зеленый чай, пиво, белое и красное вино

Успешные истории похудения знаменитостей

Звезда КВН Ольга Кортункова — Невыдуманная история похудения на 32 кг!

Виктория Романец из Дом 2 рассказала о резком похудении на 19кг за одни месяц!

Полина Гагарина­ — Похудеть на 40 киллограмм можно даже при плохой наследственности. Знаю по себе!

Елена Малышева — как похудеть ничего не делая?



Проверенные средства для похудения

OneTwoSlim — это идеальная комплексная система для похудения, разработанная с учетом биоритмов человека!

Dietonus — КАПСУЛЫ DIETONUS РАСТОПЯТ ДО 10 КГ ЖИРА ЗА 2 НЕДЕЛИ!

Таблица 2 – Для второй­­

Мясо теленка, барана, коровы, сердце, печень, бекон, ветчина, говяжий фарш, мясо утки, кролика, гуля, свиньи, сало, окорок

Яйца, мясо цыплят, бройлеров, индейки

Рыба лососевая, карп, свежая сельдь, макрель, треска, судак, форель, скумбрия



Икра, зубатка, ракообразные, палтус, камбала, кальмары, копченая красная рыба, соленая и маринованная селедка, угорь, сом

Морские водоросли, корюшка, щука, осетр, тунец, окунь

Обезжиренное, цельное молоко, сыворотка, мороженое, сливки, коровий сыр

Кефир, йогурт, козье молоко, плавленый сыр, сметана, овечий, творожный сыр, домашний творог

Льняное, оливковое масло



Масло кокоса, арахиса, хлопка, кукурузы, сливочное

Маргарин, жир печени трески, масло сои и подсолнечника

Черные и соевые бобы, соевый сыр и молоко, чечевицы, пятнистая фасоль

Зеленый и стручковый горошек, спаржевая и белая фасоль

Гречка, рисовые вафли, овсяная, гречневая, ржаная мука, ржаные хлебцы, рожь



Булочки, бублики, манка, макароны, мюсли, крекеры, ржаные пряники, хлеб из муки грубого помола, зерновой, пшеница, хлопья пшеничные, мука из твердых сортов пшеницы

Перловка, ячка, кукуруза, кукурузный крахмал, кукурузная каша и мука, рис, просо, овсяное печенье, ржаной, пшеничный хлеб, ячмень, овсяные, кукурузные хлопья

Майонез, кетчуп, винный, белый, яблочный уксус, черный перец

Фруктовый желе и джем, гвоздика, ваниль, лавровый лист, кориандр, петрушка, перец карри, сахар, укроп, тмин, хрен, шоколад, фенхель, паприка, мускатный орех, мед, маринады и соленья

Брокколи, кольраби, листовая капуста, вешенка, лук-перо, лук-порей, кресс-салат, репчатый лук, репа, морковь, пастернак, тыквы, топинамбур, шпинат, цикорий, листовая свекла



Батат, краснокочанная, белокочанная, китайская, цветная капуста, шампиньоны, картофель, острый и сладкий перец, ревень, томаты

Цуккини, огурцы, брюссельская капуста, брюква, сельдерей, салат, спаржа, свекла, редька

Ананас, брусника, алыча, голубика, инжир, клюква, яблоко, лимон, черешня, вишня, слива, черника, грейпфрут

Барбарис, банан, апельсин, дыня, кокос, маслины, мандарин

Арбуз, гранат, изюм, клубника, малины, персик, хурма, смородина, нектарин, крыжовник, киви, груша, виноград, авокадо



Чай: валериана, боярышник, женьшень, лопух, зверобой, шиповник, эхинацея, ромашка

Чай: малина, земляника, липа, одуванчик, мята, солодка, петрушка, чабрец, тысячелистник

Черный кофе, зеленый чай, красное вино

Коньяк, водка, настойки, черный чай, пиво, лимонад, кока-кола

Таблица 3 – Для третьей­­

Баранина, мясо кролика, яйца

Мясо цыпленка, окорок, сердце, свинина, мясо утки, ветчина, бекон, мясо гуся, куры (бройлерные)

Телятина, индейка, печень, сало, говядина, говяжий фарш

Сельдь маринованная, щука речная, судак, треска, скумбрия, форель, хек, камбала, лососевые, макрель, окунь морской, осетр, палтус

Морские водоросли, ракообразные, угорь, икра, лосось (копченый)

Сельдь соленая и свежая, сом, тунец, карп, корюшка, окунь речной

Сметана, сыр овечий, творожный, творог домашний, йогурт, кефир, молоко козье и обезжиренное

Сливки, плавленый сырок, сыр из коровьего молока, молоко цельное, казеин пищевой, молочная сыворотка,

Арахисовое, кокосовое, кукурузное, подсолнечное, соевое и хлопковое масло, маргарин

Сливочное и льняное масло, жир печени трески

Семена тыквы и подсолнечника, арахис, орехи кедровые, фундук, фисташки

Миндаль, грецкие орехи

Флотские и соевые бобы

Пятнистая фасоль, чечевица, бобы черные

Соевое молоко и соевый сыр, белая и спаржевая фасоль, горох стручковый, горошек зеленый

Печенье овсяное, просо, рис, хлеб пшеничный, овсяные хлопья, вафли рисовые, толокно (мука овсяная)

Мука и крупа кукурузная, ржаная, мюсли, пшеница, рожь, хлеб зерновой, хлеб из муки грубого помола, хлеб и хлебцы ржаные, пшеничные и кукурузные хлопья, ячмень, бублики пшеничные, гречка, кукурузный крахмал, крупа перловая и ячневая, кукуруза, мука гречневая

Мука из твердых сортов пшеницы, печенье «крекер», пряники ржаные, булочки, крупа манная, макаронные изделия перец черный, соленья и маринады, сахар-

Петрушка, перец карри, хрен

Корица, кетчуп, майонез

Сахар, уксус белый, винный, яблочный, тмин, укроп, фенхель, шоколад, ваниль, гвоздика, горчица, джем и желе фруктовый, кориандр, лавровый лист, мед, мускатный орех, паприка

Китайская листовая, цветная, брокколи, брюссельская, капуста листовая, кресс-салат, морковь, перец острый и сладкий, свекла листовая, батат (сладкий картофель), брюква, капуста белокочанная, краснокочанная

Редька, томаты, тыква, картофель, ревень, редис

Пастернак, огурцы, репа, салат, свекла, сельдерей, спаржа, топинамбур, цикорий, шампиньоны, шпинат, вешенка, кольраби, лук-порей, лук-перо, лук репчатый, кабачки

Кокос, слива, яблоко, алыча, ананас, банан, брусника, виноград, клюква

Гранат, маслины, хурма, авокадо, барбарис

Инжир, киви, клубника, крыжовник, лимон, малина, нектарин, персик, смородина, черешня, черника, чернослив, апельсин, арбуз, вишня, голубика, грейпфрут, груша, дыня, ежевика, изюм

Чай: солодка, ягоды шиповника, женьшень, малина, петрушка

Чай: мать-и-мачеха, липа

Чай: одуванчик, ромашка, тысячелистник, чабрец, эхинацея, боярышник, валерьяна, зверобой, листья земляники, мята

Кока-кола, лимонад, водка, коньяк, настойки

Пиво, черный кофе, вино белое и красное

Таблица 4 – Для четвертой­­

Мясо кролика, индейки, барана

мясо цыпленка, окорок, сердце, свинина, мясо утки, ветчина, говядина, говяжий фарш, телятина, бекон, мясо гуся, бройлеры

Сало, печень, яйца

щука речная, судак, треска, тунец, скумбрия, форель, икра, лососевые, макрель, окунь морской, осетр

сельдь маринованная и соленая, угорь, хек, кальмары, камбала, лосось (копченый), палтус, ракообразные

окунь речной, сельдь свежая, сом, карп, корюшка, зубатка, морские водоросли

сметана, сыр овечий, творожный, творог домашний, йогурт, кефир, молоко козье

сливки, плавленый сырок, молоко цельное, мороженое

молочная сыворотка, сыр из коровьего молока, молоко обезжиренное

кукурузное, подсолнечное, сливочное, кокосовое и хлопковое масло, маргарин

арахисовое, соевое и льняное масло, жир печени трески

Мак, арахис, грецкие орехи

Семечки подсолнечника и тыквы, фундук

Фисташки, миндаль, кедровые орешки

пятнистая фасоль, чечевица, флотские, соевые бобы

соевое молоко и соевый сыр, белая и спаржевая фасоль, горох стручковый, горошек зеленый

рис, хлеб и хлебцы ржаные, овсяные хлопья, вафли рисовые, мука овсяная, мука ржаная, просо

мука и крупа кукурузная, кукурузные хлопья, гречка, кукурузный крахмал, кукуруза, мука гречневая

печенье «крекер» и овсяное, пряники ржаные, пшеница, рожь, хлеб зерновой, пшеничный, хлеб из муки грубого помола, пшеничные хлопья, ячмень, бублики пшеничные, булочки, крупа манная, перловая и ячневая, макаронные изделия, мука из твердых сортов пшеницы, мюсли

Хрен, карри, петрушка

уксус белый, винный, яблочный, кетчуп, черный перец, соленья и маринады

лавровый лист, майонез, мед, мускатный орех, паприка, сахар, тмин, укроп, фенхель, шоколад, ваниль, гвоздика, горчица, джем и желе фруктовое, кориандр, корица

кресс-салат, огурцы, пастернак, перец острый и сладкий, свекла листовая, сельдерей, батат, капуста брокколи, листовая, цветная

Салат, ревень, редис, редька

лук-порей, лук-перо, лук репчатый, морковь, репа, салат кочанный, свекла, спаржа, томаты, топинамбур, тыква, цикорий, шампиньоны, шпинат, брюква, вешенка, кабачки, капуста белокочанная, брюссельская, китайская, краснокочанная, картофель, кольраби

киви, клюква, крыжовник, лимон, орех кокосовый, слива, черешня, яблоко, алыча, ананас, брусника, виноград, вишня, грейпфрут, инжир

банан, барбарис, гранат, хурма, авокадо, апельсины

маслины, нектарин, персик, смородина, черника, чернослив, арбуз, голубика, груша, дыня, ежевика, изюм, клубника, малина, мандарин

Чай: ромашка, корень солодки, эхинацея, ягоды шиповника, боярышник, женьшень, листья земляники, лопух

Чай; мать-и-мачеха, липа

Чай: одуванчик, петрушка, тысячелистник, чабрец, валерьяна, зверобой, малина, мята

Кофе, зеленый чай

кока-кола, лимонад, черный чай, настойки, водка, коньяк

Пиво, красное, белое вино

Влияет ли положительный и отрицательный резус фактор?

Большая часть людей имеет положительный резус-фактор, что свидетельствует о присутствии антигена на поверхности эритроцитов. Всего 14% населения обладает отрицательным. Данная диета по группам крови рассчитана на отличия по составу антител и антигенов. Учитывая, что большинство имеет положительный резус-фактор, диетический рацион должен выбираться­ вне зависимости от белка, находящегося на поверхности красных кровяных телец.

Похудение происходит путем нормализации питания, выделительных, очистных систем, активизации обмена веществ, здоровья. При соблюдении данной системы питания организм избавляется от избытков жира, шлаков. Сбросить вес за месяц диеты не получится, поскольку этот диетический рацион рассчитан на качественное похудение, путем избавления проблем с фигурой, организмом, а не на быстрое избавление от килограммов из-за вывода жидкости. Приведенное ниже меню даст вам примерное представление о рационе.

1 группа

Первая группа крови – это «охотники», к которым относятся 33,5% населения. Характеризуется как уверенный, сильный лидер. Меню:

  • завтрак­ – 200 г мяса или рыбы, 200 г овощей;
  • обед­ – 400 г овощей, 150 г мяса либо 200 г бобовых или каши.
  • ужин­ – каша с сухофруктами или овощами.

2 группа­

Вторая группа крови – земледелец, к которому относится 37,8% населения. Характеризуется хорошей адаптацией в коллективе, оседлостью, постоянством, организованностью. Меню

  • завтрак диеты 2 группы крови – 150 г нежирной рыбы или мяса, овощи на диете в неограниченном количестве, 150 г кисломолочного продукта.
  • обеди – 75 г рыбы или мяса, овощи либо каша, бобовые.
  • ужин – мясо, овощи, 20 г джема.

3 группа

Третья группа крови – кочевники, к которым относятся 20% населения. Характеризуется гибкостью, сбалансированностью, стремлением к созиданию. Примерное меню диеты:

  • завтрак­ – фрукты, сок;
  • обед­ – 200 г мяса, 200 г каши;
  • ужин­ – омлет, 200 г субпродукта, фрукты.

4 группа­

Четвертая группа крови – смешанный тип, к которому относятся 8% населения. Примерное меню:

  • завтрак­ – фрукты, чай;
  • обед­ – 250 г картофельного пюре, 100 г тофу;
  • ужин­ – тушеная рыба, кисломолочный продукт.

Отзывы и результаты

Виктория, 37 лет:

«В определенный момент я осознала необходимость серьезно заняться своим образом жизни ввиду лишнего веса. Выбор пал на диетическое питание по группе крови. В течение трех месяцев диеты я постепенно скинула около 6 кг, при этом ощутила значительный прилив энергии».

«Жена, посоветовавшись с диетологом, решила сесть на­ диету по группам крови.­ Я последовал ее примеру, поскольку мне не нравился свой внешний вида из-за полноты. В течение полугода диеты вместе, поддерживая друг друга, мы избавились от 12 кг. При этом мы не испытывали мук голода от диеты, каждое утро ходили на пробежку»

«Во время беременности я значительно набрала вес. После родов, кормления ребенка я основательно взялась за свою фигуру, сев на диету. Я усиленно занималась спортом, соблюдала предложенное моей группе крови меню. В результате тело обрело свойственные мне стройные формы, ушло 10 кг за 5 месяцев диеты. Но это отнюдь не все – я стала чувствовать себя намного лучше, появилась сила, энергия, которой мне так не хватало».

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: http://sovets.net/3575-dieta-po-gruppe-krovi.html

ПИТАНИЕ И ГРУППЫ КРОВИ

Люди с группой крови 0 предрасположены к язвам желудка и воспалениям (например, к артриту). Вместе с тем у них более жидкая кровь и, в результате, меньше вероятности образования сгустков крови. Этим людям необходимы интенсивные физические нагрузки аэробного типа (лучший способ снять стресс) и виды спорта, где требуются сила и ловкость.

Согласно лунному календарю стрижек на март 2018 года — в марте месяце Венера будет соединяться с Меркурием, а Солнце с Нептуном, и все это будет пр

Все права защищены © Женский журнал «Прелесть»

Все материалы сайта Prelest.com, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Prelest.com невозможна без письменного разрешения редакции.

Материалы, размещенные в разделе «Отношения» не рекомендованы для просмотра лицам, не достигшим 18 лет.

Источник: http://www.prelest.com/life/zhenskoe-zdorovie/pitanie-i-gruppy-krovi

Питание по группам крови: продукты и рекомендации

В 90-х годах прошлого века в США была издана книга «4 группы крови — 4 пути к здоровью», написанная доктором натуропатии Питером д’Адамо. Она практически сразу сделалась бестселлером, была переведена почти на все языки мира и стала практическим пособием по питанию для многих людей на планете. В России книга увидела свет в 2002 году. По убеждениям автора книги, для каждой группы крови существует исторически правильная концепция питания, и именно от этого зависят здоровье и долголетие человека.

Основная идея этой теории основывается на том, что люди должны употреблять такую же пищу, как их предки. Она лучше всего переваривается и усваивается, в то время как «неправильные» продукты зашлаковывают организм. Эта концепция питания не является диетой для похудения, она предполагает здоровое полезное питание для определенных групп людей, которое поможет очистить и оздоровить организм.

Действительно, некоторые исследования показали, что люди с разными группами крови в той или иной мере подвержены различным заболеваниями. На протяжении длительного времени доктор д’Адамо вместе со своим отцом выявлял влияние на организм различных продуктов питания, в результате чего они были разделены на 3 группы: полезные, вредные и нейтральные. Ниже будут указаны списки «хороших» и «плохих» продуктов для обладателей каждой группы крови. Не указанные в списках продукты относятся к нейтральным и рекомендуются к употреблению в ограниченных количествах.

Питание для людей с I(0) группой крови

По разным данным до 40 % населения земного шара являются обладателями крови этой группы, доктор д’Адамо определил их как потомков «охотников», поэтому им больше должен соответствовать мясной рацион.

Полезные продукты

  • Говядина, баранина, оленина, телятина, мясо птицы, субпродукты;
  • практически любая рыба (особенно полезны треска, окунь, щука, палтус, осетр, форель, сардина), икра, морские водоросли;
  • яйца;
  • в небольших количествах творожный и овечий сыр, творог;
  • сливочное масло;
  • некоторые растительные масла (оливковое, льняное, кунжутное, миндальное);
  • грецкие орехи, миндаль, фундук, семена тыквы и кедра;
  • бобовые редко (за исключением сои и чечевицы);
  • гречневая, перловая, ячневая крупы, рис;
  • ржаной хлеб;
  • овощи (свекла и ее листья, листовая капуста, хрен, артишок, топинамбур, брокколи, кольраби, пастернак, батат, тыква, репа, болгарский и жгучий перец);
  • почти все фрукты и ягоды;
  • петрушка, имбирь, гвоздика, лакрица, куркума, карри, жгучий перец;
  • травяной и зеленый чай, красные вина, минеральная вода (можно газированную).

Вредные продукты

  • Свинина;
  • сайда, моллюски, кальмары;
  • почти все молочные продукты, кроме указанных в списке разрешенных;
  • подсолнечное, кукурузное, хлопковое, арахисовое, кокосовое, пальмовое масло;
  • мак, фисташки, арахис, кешью, бразильские орехи;
  • пшеница, овес, ячмень, кукуруза и любые изделия из них;
  • овощи (цветная капуста, огурцы, лук-порей, ревень, картофель, грибы шиитаке, маслины);
  • авокадо, апельсины и мандарины, дыня, клубника, кокосы;
  • крепкие алкогольные напитки, лимонад, пиво, черный чай, кофе.

Питание для людей с II(А) группой крови

Почти 35 % населения Земли получили в наследство от родителей II группу, кстати, это самая распространенная группа крови среди европейцев. Таких людей разработчик этой диеты причислил к потомкам земледельцев и собирателей. Рацион их очень напоминает лакто-ово-вегетарианство.

Полезные продукты

черный кофе (1 чашка в день).

Вредные продукты

  • Любое красное мясо и субпродукты;
  • моллюски, кальмар, угорь, сом, камбала и др.;
  • цельное коровье молоко и продукты на его основе;
  • сливочное масло;
  • кукурузное, хлопковое, арахисовое, кокосовое масло;
  • фисташки, бразильские орехи;
  • пшеница, пшеничная мука и изделия из нее;
  • картофель, белокочанная, краснокочанная и китайская капуста, перец чили, баклажан, оливки, ревень, помидоры;
  • некоторые фрукты (бананы, дыни, апельсины, манго, папайя, мандарины, кокосы);
  • желатин, уксус, перец (черный, белый, красный), каперсы;
  • сладости, сахар;
  • крепкие алкогольные и газированные напитки, пиво, лимонад, черный чай.

Питание для людей с III(B) группой крови

Считается, что эта группа крови появилась в результате смешения рас. Людей, наделенных ею, доктор д’Адамо отнес к кочевникам. Для них предполагается самый широкий и разнообразный рацион, ограничений в питании для обладателей III группы крови меньше, чем для других людей. Это объясняется тем, что кочевники расселялись по разным континентам и были всеядны.

Полезные продукты

Вредные продукты

  • Мясо птицы, свинина, субпродукты;
  • моллюски, крабы, белуга, угорь, сайда, форель, голец;
  • перепелиные яйца;
  • голубой и плавленый сыры;
  • остальные сорта фасоли, соевые продукты;
  • растительные масла: кокосовое, кукурузное, арахисовое, соевое, кунжутное, подсолнечное, рапсовое;
  • кешью, арахис, кедровые орехи, мак, тыквенные и подсолнечные семечки;
  • пшеничная, гречневая, кукурузная, ржаная крупы;
  • оливки, редис, редька, ревень, помидоры, квашеная капуста;
  • авокадо, гранаты, хурма, дыня, кокосы;
  • перец, корица, соевый соус, желатин, кетчуп;
  • газированные и крепкие алкогольные напитки, лимонад, газированная вода.

Питание для людей с IV(АB) группой крови

Эта группа крови самая редкая, встречается она всего у 7 % людей, населяющих нашу планету. Эту группу людей врач-натуропат д’Адамо определил, как смешанный тип или «новые люди». Как и обладателям III группы крови, «новым людям» намного больше повезло с диетой, чем населению с I и II группами.

Полезные продукты

  • Баранина, крольчатина, индейка;
  • куриные яйца;
  • скумбрия, лосось, сардина, тунец, треска, судак, щука, осетр;
  • молочные продукты, но сыры в ограниченном количестве;
  • масло грецкого ореха и оливковое;
  • арахис, грецкие орехи;
  • чечевица, соя, фасоль пинто;
  • пшено, овес, рис, ржаная мука и изделия из них;
  • свекла, брокколи, цветная и листовая капуста, огурцы, чеснок, батат, морковь, баклажаны, пастернак, листья горчицы, помидоры;
  • вишня, инжир, виноград, грейпфрут, киви, ананас, слива, арбуз, лимон, крыжовник, клюква;
  • карри, куркума, имбирь, петрушка;
  • зеленый чай, газированная вода, белые и красные вина.

Вредные продукты

  • Свинина, говядина, курица, гусь, перепелиные яйца;
  • камбала, окунь, белуга, палтус, пикша, хек, угорь, форель, членистоногие и моллюски;
  • сливочное масло, маргарин;
  • плавленый сыр, голубой сыр, цельное молоко, сливки;
  • фасоль лимская, черная, адзуки, турецкий горох;
  • фундук, мак, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки;
  • гречка, кукуруза, пшеница и изделия из этих злаков;
  • артишок, топинамбур, оливки, болгарский и жгучий перец, редис, редька, ревень;
  • подсолнечное, кукурузное, кунжутное, кокосовое, хлопковое масла;
  • авокадо, бананы, дыни, гуава, хурма, гранаты, айва, кокосы, манго, апельсины;
  • перец, уксус;
  • крепкие алкогольные и сладкие газированные напитки, черный чай и кофе.

Критика американской диеты по группам крови

Мнение врачей традиционной медицины по поводу этой диеты разделились, но большинство все же склоняется к тому, что она научно не обоснована и не имеет никакой доказательной базы. Пожалуй, ее единственным плюсом является то, что из списка продуктов для людей с разными группами крови можно, потрудившись, составить полноценный сбалансированный рацион. Тем не менее, полный отказ от определенных продуктов все равно может привести к обеднению организма некоторыми веществами. Так, например, людям с I группой практически полностью запрещено употребление молочных продуктов, а это может привести к дефициту кальция и фосфора.

Многие врачи сходятся во мнении, что диета по группам крови слишком обобщающая и абсолютно не учитывает индивидуальные особенности организма, образ жизни и другие факторы, которые не зависят от группы крови человека. К тому же, как известно, групп крови насчитывается гораздо больше, нежели 4, доктор д’Адамо взял за основу для разработки своей диеты одну из самых упрощенных систем (AB0).

Изначально в книгах доктора использовался термин «аминокислоты», когда речь шла о белковых продуктах. Белок в исходном виде в кровь не поступает, он предварительно расщепляется на аминокислоты. Но организму, по сути, все равно, из каких белков, растительных или животных, эти аминокислоты получены, в связи с чем оказывается нецелесообразным ограничение молочных продуктов и мяса для некоторых категорий людей. После того, как автору диеты было указано на этот факт, термин «аминокислоты» был заменен на «лектины», который не понятен даже многим врачам, не то что простому обывателю. И вообще многие врачи традиционной медицины склоняются к тому, что книга, представляющая эту диету, «перегружена» научными терминами, многие из которых неуместны и не понятны читателям.

Подведя итоги, можно сказать, что система питания по группам крови не нашла отклика в медицинском сообществе и даже подверглась серьезной критике, а огромное количество положительных отзывов об этой диете находит логическое объяснение. В первую очередь это связано с общим оздоровлением рациона, ведь из диеты независимо от группы крови полностью убирается крепкий алкоголь, газированные сладкие напитки, жирное мясо, многие «тяжелые» овощи, пища, богатая насыщенными жирами и другие вредные продукты. Кроме того, одним из важных факторов положительного действия любой популярной диеты является эффект плацебо, и разработка американского доктора д’Адамо – не исключение.

Телеканал «СТБ», диетолог Светлана Фус рассказывает о принципах питания по группе крови (рус.-укр. яз.):

Источник: http://food-tips.ru/pitanie-po-gruppam-krovi-produkty-i-rekomendacii/

Диета по группе крови

Описание актуально на 07.11.2017

  • Сроки: 2-3 месяца
  • Стоимость продуктов: руб. в неделю

Общие правила

Диета базируется на принципах врача-натуропата Джеймса д’Адамо, утверждающего, что группа крови и питание человека тесно взаимосвязаны. Диета по группе крови исходит из постулата, что в процессе эволюции человечества состав крови менялся и тесно коррелировал с типом пищи, которую употребляло подавляющее большинство населения того или иного временного периода.

На различных этапах эволюции человека преобладали разные способы общественного труда (охота, земледелие, одомашнивание диких животных), что формировало основу их пищевого рациона (мясо, растительная пища, молочные продукты) и тип обмена веществ. Соответственно, по мнению автора, менялся и состав крови (I, II, III и IV группы). Именно на этом утверждении и построено питание по группе крови, суть которого заключается в необходимости включать в рацион питания человека с конкретной группой крови соответствующие ей продукты питания и исключать/минимизировать продукты несоответствующие ей.

Несмотря на наличие определенной логики в этом утверждении какой-либо доказательной научной основы раздельное питание по группам крови не имеет. Тем не менее, категорически утверждать, что это правильное питание или неправильное нельзя, поскольку диета по группе крови более-менее сбалансирована по основным пищевым нутриентам и, в отличие от различного рода жестких моно- и экспресс-диет, мягкая и рассчитана на длительный период, что предполагает стойкий эффект. Некоторое представление о соответствии продуктов питания для лиц с различной группой крови дает приведенная ниже таблица питания по группам крови.

Диета по 1 группе крови

Диета по 1 положительной группе крови строится на включении в рацион питания преимущественно продуктов, содержащих белки животного происхождения. В рационе людей этой группы крови необходимо включать нежирные сорта красного мяса (говядина/баранина), субпродукты (сердце, печень, лёгкие), мясо индейки, морскую/речную рыбу (сельдь, осетрина, форель, палтус, окунь, лосось, скумбрия, треска, сардина, щука), исключая соленую, копченую и маринованную рыбу.

Другие продукты, содержащие животный белок (молочные продукты, куриные яйца) усваиваются плохо, за исключением творога и могут употребляться в очень ограниченном количестве. Рекомендуется заменить их соевым молоком/творогом «тофу», однако соевые продукты можно употреблять в качестве дополнительных, но не основных.

Дополнительным источником белков могут быть семена (тыквенные семечки) и грецкие орехи. Обязательным является включение в рацион оливковое и льняное растительные масла, избегая кукурузного, арахисового и хлопкового масла. Полезно включать в рацион морские водоросли, красное вино. Лицам, имеющим первую группу крови, рекомендуется избегать употребления белого пшеничного хлеба, кукурузной, овсяной, пшенной и пшеничной крупы, заменяя эти продукты на ржаной хлеб, рисовый хлеб, гречневую и ячменную крупы.

Диета для 1 группы крови включает продукты, способствующие похудению — артишок, пекинская капуста, брокколи, шпинат, топинамбур, свекольные листья, лук-порей, редис, шпинат, брокколи, петрушка, чеснок, хрен, тыква, слива, инжир. К нейтральным овощами фруктам относятся грибы, цуккини, дайкон, имбирь, фенхель, томаты, укроп, айва, арбузы, груши, абрикос, персик, вишня, крыжовник, виноград.

Плохо перевариваются и нежелательны для похудения: баклажаны, авокадо, белокочанная/краснокочанная, брюссельская и цветная капуста, чёрные маслины, картофель, мандарины, апельсины, клубника, земляника, дыня. Из напитков особенно полезны липовый/шиповниковый чай, сок сливы и ананаса, поскольку они ускоряют обмен веществ. Не рекомендуется употреблять шоколад, мороженое, крепкий кофе, колу, чёрный чай.

Из овощной группы в рационе питания первой группы должна присутствовать пекинская капуста, артишок, топинамбур, шпинат, лук-порей, чеснок

Рекомендации по питанию лицам с этой группой крови даны независимо от того, положительный резус-фактор у них или отрицательный. Питание по первой резус-положительной группе крови аналогично питанию по резус-отрицательной группе крови. Ниже приведена таблица, систематизирующая перечень рекомендованных, нейтральных и запрещенных продуктов для лиц, имеющих 1 группу крови.

Таблица продуктов для 1-й группы крови

  • Субпродукты (легкие, печень, сердце), говядина, говяжий фарш, морская/речная рыба;
  • Соевое молоко и сыр «тофу»;
  • Орехи грецкие, семечки тыквенные, цикорий, оливковое/льняное масло;
  • Пастернак, капуста брокколи, кольраби, перец острый, лук репчатый/порей, петрушка, тыква, шпинат, кресс-салат, свекла листовая, топинамбур;
  • Слива, яблоко спелое, алыча, инжир, чернослив, черешня, ананасовый, сливовый вишневый сок;
  • Чаи из одуванчика, ягод шиповника, липы.
  • Мясо утки, крольчатина, куры бройлерные, яйца куриные, кальмары, угорь, ракообразные;
  • Карп, тунец, окунь, судак;
  • Сливочное масло, творог домашний, подсолнечное, соевое и маргарин;
  • Орехи (фундук, миндальные, кедровые,) семечки подсолнечника, жир печени трески;
  • Горошек зеленый, фасоль, горох, спаржевая фасоль;
  • Крупа (гречка, перловая, ячневая), ржаные хлеб и хлебцы, рис;
  • Грибы (вешенка), гвоздика, горчица, лавровый лист, тмин, кориандр, паприка;
  • Майонез, сахар-песок, укроп, хрен, мед;
  • Огурцы, кабачки, сладкий перец, лук-перо, томаты, фенхель, морковь, сельдерей, редис, редька;
  • Свекла, ананас, арбуз, виноград, барбарис, брусника, банан, голубика, гранат, шоколад, вишня, киви, грейпфрут, груша, лимон, черника, изюм, клюква, крыжовник, малина, нектарин, персик, смородина;
  • Сок (виноградный, абрикосовый, грейпфрутовый, березовый, гранатовый, огуречный, морковный);
  • Чаи из чабреца, ромашки, боярышника, женьшеня, малины, мяты;
  • Вино сухое (красное/белое), зеленый чай.
  • Свинина, молоко цельное, бекон, ветчина, окорок, сало, мясо гуся;
  • Икра, сельдь маринованная;
  • Кефир, козье молоко, сметана, йогурт, сыр из коровьего молока, масло (кукурузное, плавленый сырок, мороженое, соевое, хлопковое, арахисовое);
  • Пшеница, крахмал кукурузный, сливки, хлеб пшеничный, фисташки, арахис, чечевица, мука твердых сортов пшеницы, выпечка, манная крупа, хлеб зерновой, макаронные изделия, кукуруза, мука и крупа кукурузная, мюсли, овсяное печенье, хлеб из муки грубого помола, уксус;
  • Овсяные и кукурузные хлопья, корица, черный перец, кетчуп, мускатный орех, соленья и маринады, капуста (цветная, белокочанная, брюссельская), картофель, грибы.

Диета по 2 группе крови

Диета по 2 положительной группе крови базируется на продуктах растительного происхождения и приближается к вегетарианским диетам. Включение в рацион питания мясных продуктов для людей, у которых 2 положительная/отрицательная группа крови не имеет смысла, поскольку оно плохо усваивается и способствует накоплению жира. Иногда можно употреблять мясо курицы или индейки без шкурки, которое являются нейтральными. Основным источником животного белка служат морепродукты, рыба и соевые продукты (сыр «тофу», молоко).

К особо полезным относятся: форель, карп, щука, окунь, сиг, треска, скумбрия, сардина. Употреблять рыбу рекомендуется совместно с овощами. Молочные продукты, за исключением кефира, в рационе питания также не желательны. Куриные яйца в количестве 1-2 штук в неделю. Из круп полезны: гречневая крупа, проросшие зерна пшеницы, бурый рис, хлеб из пророщенных зерен пшеницы, однако злоупотреблять крупяными изделиями нельзя — 2-3 раза в неделю.

Особенно полезными для второй группы крови являются все соевые продукты

В меню для второй положительной группы крови должны преобладать овощи и фрукты, как в сыром виде, так прошедшие кулинарную обработку. Особенно рекомендуется включать в рацион брокколи, чеснок, тыкву, цикорий, зеленые бобы, шпинат, лук, морковь, абрикосы, сливы, грейпфрут, ежевику, землянику, лимон, вишню, ананас, малину. Как свидетельствуют отзывы, лучший эффект достигается при употреблении фруктов, которые произрастают в регионе вашего проживания. Чрезвычайно полезны различные орехи (арахис), семечки, зеленый чай.

Диетическое питание по второй группе крови разрешает использовать в качестве жиров оливковое/льняное растительное масло, животные жиры из диеты рекомендуется вообще исключить. В умеренных количествах и не более 3 раз в неделю можно употреблять после еды красные столовые вина. Обобщенная таблица рекомендованных, нейтральных и запрещенных продуктов для людей со 2-й группой крови приведена ниже.

Продукты для второй группы крови

  • Рыба (судак, карп, треска, форель, лососевые, свежая, сельдь, скумбрия, оливковое/льняное растительные масла;
  • Бобы соевые, сыр, соевое молоко, рис бурый, чечевица, фасоль, семена тыквы, гречка, брокколи, хлебцы ржаные, грибы вешенки, кольраби, листовая капуста, лук-порей, пастернак, горчица, кресс-салат, лук-перо, репа;
  • Лук репчатый, тыква, морковь, свекла листовая, цикорий, шпинат, вишня, алыча, брусника, голубика, ананас, грейпфрут, слива, ежевика, клюква, лимон, инжир, черника, чернослив, яблоко, арахис;
  • Соки (вишневый, абрикосовый, ананасовый, лимонный, грейпфрутовый, сливовый, морковный);
  • Чаи из ромашки, боярышника, шиповника, валерьяны, вино красное, зеленый чай.
  • Яйца, мясо индейки, цыпленка, морские водоросли, окунь, корюшка, щука, тунец;
  • Плавленый сырок, молоко козье, йогурт, сметана, сыр овечий, кефир, творог домашний, маргарин;
  • Печень трески, соевое/подсолнечное масло, орехи (грецкие, фундук, миндальные, кедровые), семена подсолнечника, зеленый горошек, горох стручковый;
  • Крахмал кукурузный, рис, крупа ячневая/перловая, кукуруза, овсяное печенье, мед, спаржевая фасоль;
  • Хлеб пшеничный/ржаной, ваниль, овсяные хлопья, лавровый лист, паприка, мускатный орех, кориандр, гвоздика, редька, сахар-песок, свекла, огурцы, кабачки (цукини), фенхель, брюссельская капуста, редис, салат, сельдерей;
  • Фруктовый джем/желе, соленья и маринады, тмин, укроп, хрен, шоколад, вино белое.
  • Свинина, ветчина, говядина/телятина, печень, говяжий фарш, бекон, сало, мясо утки, гуся, кролика, сердце;
  • Кальмары, ракообразные, палтус, икра, копченый лосось, соленая/маринованная сельдь, окорок, камбала;
  • Цельное/обезжиренное молоко, сливки, мороженое, масло сливочное, хлопковое, кукурузное, кокосовое;
  • Мюсли, манная крупа, фисташки, макаронные изделия, хлеб зерновой, печенье «крекер, пшеничные хлопья;
  • Черный перец, кетчуп, майонез, томаты, капуста белокочанная/цветная, шампиньоны, маслины, острый и сладкий перец, картофель, ревень, мандарин, банан, апельсин;
  • Соки (апельсиновый/томатный), дыня, кока-кола, уксус, водка, коньяк, черный чай, пиво.

Диета по 3 группе крови

Диета по 3 положительной группе крови включает достаточно разнообразный набор продуктов. Лица, у которых 3 положительная/отрицательная группа крови относительно «всеядны» и могут употреблять большинство мясных и молочных продуктов (кроме свинины и курятины), нежирную рыбу, яйца, крупяные изделия (кроме пшеницы и гречки), грибы, бобовые и практически все виды овощей/фруктов, за исключением оливок, кукурузы, тыквы, помидор.

Нежелательными продуктами являются ракообразные и различные виды моллюсков, рыбья икра, яйца водоплавающих птиц, подсолнечное масло, орехи и семечки, желатин пищевой, бобовые, сыр, мороженое. Не мене важен для похудения баланс употребления различных видов зерновых.

Для лиц с 3 группой крови в рацион включают телятину, курятину, крольчатину, баранину и дичь

Исключая из диеты гречневую/кукурузную крупу, количество других видов зерновых должно быть минимальным. Из списка овощей и фруктов необходимо исключить редис, редьку, баклажаны, гранат и хурму, авокадо, а также некоторые специи — белый/черный перец.

Разрешается употребление красного/белого сухого вина. Питание для третьей группы крови, как свидетельствуют отзывы практикующих такую диету, является полноценным и легко переносится. Таблица, приведенная ниже, дает представление о рационе питания лиц с этой группой крови.

Продукты для 3-й группы крови

  • Мясо кролика, баранина, осетр, лососевые, щука, окунь, треска, камбала, форель, макрель, палтус хек, сельдь маринованная;
  • Сыр овечий, йогурт, кефир, сметана, оливковое масло, творог домашний;
  • Рис, хлеб пшеничный, хрен, петрушка, перец карри, брюква, печенье овсяное;
  • Цветная, белокочанная/краснокочанная, овсяные хлопья, капуста, морковь, брокколи, капуста листовая, перец острый/сладкий, свекла, кресс-салат, ананас, брусника, банан, виноград, яблоко, клюква, кокосовый орех, слива, ананасовый;
  • Виноградный сок, ягоды шиповника, зеленый чай.
  • Свинина, мясо утки/гуся, курицы, ветчина, бекон, цыпленок, окорок, сердце, лосось (копченый), икра, водоросли морские, ракообразные;
  • Мороженое, масло арахисовое, маргарин, растительное масло (кукурузное, соевое, подсолнечное и хлопковое), фисташки, семена подсолнечника/тыквы;
  • Кукуруза, фундук, орехи кедровые, хлеб зерновой, чечевица, кукурузный крахмал, арахис, бобы, пшеница, фасоль, гречка, крупа перловая/ячневая, мюсли, рожь, хлебцы ржаные, хлопья пшеничные/кукурузные;
  • Майонез, картофель, ревень, редис корица, кетчуп, редька, томаты;
  • Гранат, авокадо, тыква барбарис, маслины, хурма, соки гранатовый/томатный, липовый чай;
  • Лимонад водка, коньяк, кока-кола.
  • Телятина/говядина, индейка, печень, сало, говяжий фарш, сельдь соленая, карп, корюшка, окунь, тунец;
  • Сыр, сливки, молоко цельное, плавленый сырок;
  • Печень трески, сливочное/льняное масло, орехи грецкие/миндальные, горошек зеленый, белая и спаржевая фасоль, соевый сыр;
  • Макаронные изделия, мед, соевое молоко, печенье «крекер», пряники ржаные, горчица, ваниль, гвоздика, уксус яблочный, винный, мускатный орех, паприка, лавровый лист, перец черный, соленья и маринады, фенхель;
  • Грибы, тмин, укроп, шоколад кольраби, лук репчатый, кабачки, спаржа, пастернак, репа, свекла, сельдерей, топинамбур;
  • Дыня, шпинат, арбуз, грейпфрут, вишня, инжир, голубика, изюм, груша, ежевика, черника, лимон, киви, клубника, крыжовник, чернослив, малина, нектарин, смородина, персик, черешня;
  • Соки: апельсиновый, вишневый, абрикосовый, алычовый, березовый, лимонный, морковный, сливовый, яблочный сидр;
  • Белое/красное вино, черный кофе.

Диета для 4 группы

Диета по 4 положительной группе крови является умеренно-смешанной — мясо (индейка, баранина, кролик), рыба (сельдь океаническая, осетровые, тунец и сардины), морепродукты, молочнокислые продукты, сыры, куриные/перепелиные яйца, оливковое масло, соевый творог, соевые бобы, чечевица и фасоль, арахис, орехи грецкие, печень трески, крупы (за исключением гречневой/кукурузы), некислые овощи отдельно и в салаты (исключая перец).

Питание лиц, у которых 4 положительная/отрицательная группа крови предполагает употребление широкого набора крупяных изделий (овес, рис, рожь, пшено, гречка). А пшеница в рационе питания для похудения может присутствовать в ограниченном количестве или полностью быть исключена. Среди овощей оптимальными являются нежелательные в диете других групп помидоры и картофель, а редис, артишоки и болгарский перец следует исключить. Среди фруктов подходят сливы виноград и большинство ягод.

Одной важнейшей особенностью этой диеты по анализу крови является включение в рацион питания морской соли вместо поваренной. Исключаются все сорта перца, остальные специи — нейтральны. Соки только с щелочной реакцией — виноградный, клюквенный. Как свидетельствуют отзывы, диета для лиц с 4-й группой крови переносится легко.

Продукты для 4-й группы крови

  • Мясо кролика, баранина, индейка, икра, осетр, лососевые, окунь треска, морской, щука, судак, тунец, форель скумбрия;
  • Сметана, сыр, рис, творог домашний, грецкие орехи, йогурт, овсяные хлопья;
  • Кефир, оливковое масло, чечевица, ржаные хлеб/хлебцы, петрушка, огурцы, капуста цветная, брокколи, листовая, кресс-салат, пастернак, гречка, острый/сладкий перец;
  • Сельдерей, виноград, грейпфрут, алыча, ананас, крыжовник, брусника, вишня, инжир, киви, яблок, клюква, лимон, орех слива, черешня, соки капустный, виноградный, клюквенный, вишневый, сельдерейный;
  • Ягоды шиповника, чаи из боярышника, ромашки.
  • Мясо цыпленка, гуся, утки, кур (бройлерных), ветчина, говядина, телятина, говяжий фарш, бекон, сердце, свинина, кальмары, камбала, хек, ракообразные, лосось (копченый), палтус, маринованная/соленая сельдь;
  • Сливки, цельное молоко, мороженое, семена тыквы, сырок плавленый, маргарин, кукурузное, подсолнечное масло;
  • Фундук, семена подсолнечника, кукурузные хлопья, уксус, кукуруза, крупа кукурузная;
  • Соленья и маринады, кетчуп, редька, листовой салат, черный перец, апельсины, банан, черный чай.
  • Печень, яйца, молоко обезжиренное, морские водоросли;
  • Карп, зубатка, окунь, сельдь свежая, коровий сыр, соевое, арахисовое и льняное масло, фисташки, горошек зеленый, соевый сыр, макаронные изделия, майонез;
  • Орехи миндальные, фасоль, пшеничные хлопья, пшеничный хлеб, паприка, капуста белокочанная, брюссельская, горчица, петрушка, укроп, кабачки, мускатный орех, лавровый лист, шоколад, картофель;
  • Лук репчатый, изюм, томаты, морковь, шпинат, свекла, тыква, кориандр, корица, пиво.

Разрешенные продукты

Рацион диетического питания по группам крови включает:

  • Для лиц с 1 группой крови — мясо в виде говядины/баранины, различные субпродукты (лёгкие, мозги, печень, сердце). Обязательным в рационе питания является присутствие морской/речной рыбы (морской язык, палтус, окунь, осетрина, скумбрия, форель, сельдь, треска, сардина, щука). Хорошо усваивается любой хлеб, не содержащий клейковины — рисовый, соевый и ржаной хлеб. Из крупяных изделий — гречка, рис, ячмень. Из овощной группы в рационе питания должны присутствовать: пекинская капуста, артишок, свекольные листья, петрушка, брокколи, топинамбур, шпинат, лук-порей, чеснок, тыква, редис, хрен; из фруктов — слива, инжир, сок ананаса, сливы, которые способствуют повышению обмена веществ. В меньших количествах разрешены: виноградный и абрикосовый сок, клюквенный морс, сок грейпфрута. В качестве растительных жиров рекомендуется оливковое/льняное масло. Рекомендуется употреблять зелёный чай, морские водоросли, пиво, настой боярышника/ромашки, вино красное/белое.
  • Для лиц со 2 группой крови — морская/речная рыба (скумбрия, форель, треска, окунь, карп, сиг, сардина). Особенно полезными являются все соевые продукты — сыр «тофу», молоко. Большинство молочных продуктов (козье молоко, кефир, плавленый сыр, йогурты, сыры «Фета», «Моцарелла», «Рикотта»). Важно присутствие в рационе питания льняного/оливкового масла, спаржевой фасоли, пророщенного зерна, бобовых, гречневой крупы. Из овощей важно включать в рацион свекольные листья, топинамбур, кольраби, брокколи, артишок, красный лук, салат «Ромен», шпинат, чеснок, лук-порей, цикорий, хрен; из фруктов — абрикос, брусника, ананас, вишня, грейпфруты, клюква, инжир, черника, лимоны, слива. В качестве напитков рекомендуется вода, подкисленная лимонным соком, сок грейпфрута, зелёный чай, отвар боярышника/шиповника, вино красное.
  • Для лиц с 3 группой крови — мясо (телятина, курятина, крольчатина, баранина, ягнятина, дичь), печень, молоко, молочные/кисломолочные продукты, яйца, соевые продукты, крупы — рис, овес, просо, пшено. Обязательным является присутствие в рационе рыбы (окунь, палтус, лосось, щука, треска, скумбрия, хек, сардина), овощей (красный перец, морковь, капуста, баклажаны, петрушка), грибов. Полезными являются травяные чаи, сок виноградный, ананасовый, клюквенный, капустный, сухие красные/белые вина, которые рекомендуется употреблять после еды в небольших количествах.
  • Для лиц с 4 группой крови — мясо (баранина, индейка, кролик), рыба (хек, скумбрия, щука, лосось, сардина, треска, окунь), печень трески, молочнокислое, сыры, оливковое масло, соевый творог, грецкие орехи и арахис, различные крупы (рис, овсяная каша), ржаной и соевый хлеб. Из овощей в рационе питания должны присутствовать баклажаны, цветная капуста, огурцы, петрушка, брокколи, хрен, чеснок, бобы, сельдерей. Полезны такие фрукты, как вишни, лимон, ананасы, грейпфрут и соки винограда, киви, слив. Из напитков рекомендуются зеленый чай, чаи из ромашки, боярышника, мяты.

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания лиц по группам крови исключает следующие продукты:

  • Для лиц с первой группой крови — свинину и мясо гуся. Не рекомендовано употреблять копченую рыбу, икру любого вида, большое количество сливочного масла, куриных яиц и молочных продуктов. Запрещается употреблять творог, кисломолочные продукты (любого вида йогурт, кефир, ряженку), сыры плавленые, сыворотку, цельное/разбавленное коровье молоко. Из рациона исключаются: белый хлеб, каши из пшеничной крупы, кукурузы и овсянки, хлопковое, арахисовое, кукурузное, растительное масло, кетчуп, маринады. Из овощей нежелательны: баклажаны, капуста (брюссельская, цветная, белокочанная/краснокочанная), грибы, картофель, чёрные маслины. Ограничению подлежат апельсины, клубника, дыня, мандарины, земляника, авокадо, ежевика, а также яблочный, сок капусты, апельсина, все виды напитков с заменителями сахара, алкогольные коктейли с водкой, кофе, кола, чёрный чай.
  • Для лиц со 2 группой крови — некоторые виды рыб (камбалу, анчоусы, сельдь, палтус, белугу), икра, копчёный лосось, морепродукты (кальмары, осьминоги, крабы, омары, креветки), раки, устрицы. Не рекомендуется употреблять сливочное масло, цельное/обезжиренное молоко, сливочные и твердые сорта сыров, мороженое, молочные коктейли, белый хлеб, кефир, йогурты, плавленый сыр, молоко козье, кондитерские изделия, каши. Из жиров следует исключать из рациона хлопковое, кукурузное, арахисовое, кунжутное растительное масло, маргарин, сливочное масло, твердые животные жиры. Не рекомендуется употреблять некоторые виды овощей и фруктов: красную и белокочанную капусту, томаты, баклажаны, красный жгучий перец, картофель, чёрные маслины, грибы, бананы, апельсины, ревень, мандарины, а также — томатный/апельсиновый соки, коктейли с водкой, пиво, кока-колу, содовые напитки, чёрный чай.
  • Для лиц с 3 группой крови — свинину, курятину, гусятину, рыбью икру, бобовые, гречку и пшеницу, бобовые (чечевица, горох, фасоль), крабы, твердый сыр, тыквенные семечки. Из овощей исключаются: редька, помидоры, редис. Не допускается употребление подсолнечного масла, белого/черного перца, мороженного, хурмы и граната, крепких спиртных напитков.
  • Для лиц с 4 группой крови — свинину, гусятину, телятину, ветчину/бекон, масло сливочное, морепродукты. Не разрешается употреблять подсолнечное масло, яблочный уксус, кукурузу, гречку, пшеницу, подсолнечные семечки. Из овощей/фруктов запрещены: редька, редис, перец, апельсины, манго.

Меню (Режим питания)

Меню питания составляется на перечне продуктов питания, рекомендованных для лиц с различными группами крови. Режим питания привычный, ограничений в способах кулинарной обработки продуктов нет.

Плюсы и минусы

  • Диета включает большой перечень разрешенных к употреблению продуктов, что позволяет разнообразить меню, легко переносится.
  • Может назначаться на длительный период.
  • Общий характер рекомендаций, отсутствуют указания о сочетаемости продуктов, и в каком количестве их употреблять.

Отзывы о диете по группе крови и результаты

Питание по группам крови, как свидетельствуют отзывы лиц, практикующих эту диету, вызывает множество разногласий, как в плане доказательств этой теории, так и в практическом применении.

  • «… Диета по группам крови заинтересовала меня и мою подругу почти год назад. Перечитали различную информацию в интернете и решили попробовать, несмотря на то, что отзывы врачей в целом негативные. Тяжелее всего пришлось мне, поскольку у меня 2 положительная группа крови и мне в большей степени пришлось менять свой привычный рацион питания. Не могу отнести себя к мясоедам, но, тем не менее, очень люблю и часто употребляю блюда из курицы. Пришлось от многого отказаться и перейти в большей степени на растительную пищу. Немного выручала рыба. Соевые продукты и сыр тофу в том числе мне совершенно не понравились, привыкла к ежедневному употреблению йогурта. Честно говоря, я еле выдержала один месяц, поскольку от большого количества клетчатки имела проблемы с кишечником. Результаты не ахти — 2,7 кг. У подруги все проходило легче, поскольку у нее 3 положительная группа крови и ее рацион питания значительно шире и особенной перестройки питания не потребовал. Ей пришлось лишь немного его подкорректировать. Она продолжает питаться по этой диете уже третий месяц и, хотя похудела за два месяца не так много, как хотелось и еще до намеченной цели необходимо похудеть на 5 кг, ее самочувствие значительно улучшилось, как и состояние волос и кожи».

Цена диеты

Питание по группам крови включает привычные в питании и недорогие продукты. Стоимость продуктов на питание в течение недели варьирует в зависимости от группы крови и изменяется в пределах рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Katharina: Карбамацепин я принимаю уже 19 лет, 400 мл. в день, особенных побочных действий не .

Наталья: Я пила фепранон 29 лет назад две упаковки по 50 таблеток — похудела на 30 кг. Жаль, что .

Дарья: Принимать Климактоплан начала неделю назад, могу сказать, что состояние мое значительно .

Наталия: Принимаю конвалис по назначению невролога тот боли в тазобедренном суставе три раза в .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник: http://medside.ru/dieta-po-gruppe-krovi

This article was written by admin

×