Повышенная кислотность в крови

pH (кислотность) крови: что это, норма в анализе крови, как регулируется, когда меняется Обычно такой показатель, как pH или кислотность.

pH (кислотность) крови: что это, норма в анализе крови, как регулируется, когда меняется



Обычно такой показатель, как pH или кислотность крови (водородный показатель, параметр кислотно-щелочного равновесия, рН), как привыкли называть пациенты, не отмечен в направлении на гематологические анализы с целью обследования пациента.

Оглавление:

Являясь величиной постоянной, pH крови человека, может изменять свои значения только в строго обозначенных пределах – от 7,36 до 7,44 (в среднем – 7,4). Повышенная кислотность крови (ацидоз) или сдвиг водородного показателя в щелочную сторону (алкалоз) – состояния, которые развивается отнюдь не в результате воздействия благоприятных факторов и в большинстве случаев требуют незамедлительных терапевтических мероприятий.

Кровь не может выдерживать падения водородного показателя ниже 7 и повышения до 7,8, поэтому такие крайние значения pH, как 6,8 или 7,8 считаются недопустимыми и с жизнью не совместимыми. В некоторых источниках высокий предел совместимости с жизнью может отличаться от перечисленных значений, то есть, равняться 8,0.

Буферные системы крови

В кровь человека постоянно поступают продукты кислого или основного характера, но почему-то ничего не происходит? Оказывается, в организме все предусмотрено, на страже постоянства pH круглые сутки «дежурят» буферные системы, которые противостоят любым изменениям и не допускают сдвиг кислотно-щелочного равновесия в опасную сторону. Итак, по порядку:

  • Открывает список буферных систем бикарбонатная система, ее еще называют гидрокарбонатной. Она считается наиболее мощной, поскольку забирает на себя чуть больше 50% всех буферных способностей крови;
  • Второе место берет гемоглобиновая буферная система, она обеспечивает 35% всей буферной емкости;
  • Третье место принадлежит буферной системе белков крови – до 10%;
  • На четвертой позиции находится фосфатная система, на долю которой попадает около 6% всех буферных возможностей.

Данные буферные системы в поддержании постоянства pH первыми противостоят возможному сдвигу водородного показателя в ту или иную сторону, ведь процессы, поддерживающие жизнедеятельность организма, идут постоянно и при этом в кровь все время выбрасываются продукты либо кислого, либо основного характера. Между тем, буферная емкость почему-то не истощается. Это происходит потому, что на помощь приходит выделительная система (легкие, почки), которая рефлекторно включается всякий раз, когда в этом есть необходимость – она и выводит все накопившиеся метаболиты.



Как работают системы?

Главная буферная система

В основе деятельности бикарбонатной буферной системы, включающей в себя два компонента (H2CO3 и NaHCO3), лежит реакция между ними и поступающими в кровь основаниями или кислотами. Если в крови оказывается сильная щелочь, то реакция пойдет по такому пути:

NaOH + H2CO3 → NaHCO3 + H2O

Образованный в результате взаимодействия бикарбонат натрия, надолго в организме не задержится и, не оказав особого влияния, удалится почками.

На присутствие сильной кислоты отреагирует второй компонент бикарбонатной буферной системы — NaHCO3, который нейтрализует кислоту следующим образом:

HCl + NaHCO3 → NaCl + H2CO3



Продукт этой реакции (СО2) быстро покинет организм через легкие.

Гидрокарбонатная буферная система первой «чувствует» изменение водородного показателя, поэтому первой и начинает свою работу.

Гемоглобиновая и другие буферные системы

При поступлении оснований от гемоглобиновой буферной системы можно ожидать такого реакции:

NaOH + HHb → NaHb + H2O (рН почти не изменяется)

А с кислотой, лишь только она появится, гемоглобин начнет взаимодействовать следующим образом:



HCl + NaHb → NaCl + HHb (сдвиг pH не особо заметен)

Буферная емкость белков зависит от их основных характеристик (концентрация, структура и т. д.), поэтому буферная система белков крови не настолько участвует в поддержании кислотно-основного равновесия, как две предыдущие.

Фосфатная буферная система или натрий-фосфатный буфер в своей работе особого сдвига водородного показателя крови не дает. Она поддерживает значения pH на должном уровне в жидкостях, заполняющих клетки, и в моче.

pH в крови артериальной и венозной, плазме и сыворотке

Несколько отличается основной параметр кислотно-щелочного равновесия — pH в артериальной и венозной крови? Артериальная кровь более стабильна по показателям кислотности. Но, в принципе, норма pH на 0, 01 – 0,02 в насыщенной кислородом артериальной крови выше, нежели в крови, текущей по венам (показатели pH в венозной крови ниже за счет избыточного содержания СО2).

Что касается pH плазмы крови, то, опять-таки, в плазме баланс водородных и гидроксильных ионов, в общем-то, соответствует pH цельной крови.



Разниться показатели pH могут в других биологических средах, например, в сыворотке, однако плазма, покинувшая организм и лишенная фибриногена, уже не участвует в поддержании процессов жизнедеятельности, поэтому ее кислотность больше важна для других целей, например, для изготовления наборов стандартных гемагглютинирующих сывороток, которыми определяют групповую принадлежность человека.

Ацидоз и алкалоз

Сдвиг показателей pH в ту или иную сторону (кислая → ацидоз, щелочная → алкалоз) может быть компенсированным и некомпенсированным. Определяется он по щелочному резерву, представленному преимущественно бикарбонатами. Щелочной резерв (ЩР) – это количество углекислого газа в миллилитрах, вытесняемого сильной кислотой из 100 мл плазмы. Норма ЩР находится в границах 50 – 70 мл СО2. Отклонение от данных значений говорит о некомпенсированном ацидозе (менее 45 мл СО2) или алкалозе (более 70 мл СО2).

Различают такие виды ацидоза и алкалоза:

  • Газовый ацидоз – развивается при замедлении выведения углекислого газа легкими, создавая состояние гиперкапнии;
  • Негазовый ацидоз – имеет причиной накопление продуктов метаболизма или поступление их из желудочно-кишечного тракта (алиментарный ацидоз);
  • Первичный ренальный ацидоз – представляет собой нарушение реабсорбции в почечных канальцах с потерей большого количества щелочей.
  • Газовый алкалоз – возникает при повышенной отдаче СО2 легкими (высотная болезнь, гипервентиляция), формирует состояние гипокапнии;
  • Негазовый алкалоз – развивается при увеличении щелочных резервов за счет поступления оснований с пищей (алиментарный) или в связи с изменением обмена (метаболический).

Разумеется, восстановить кислотно-щелочное равновесие при острых состояниях самостоятельно, вероятнее всего, не получится, однако в другие времена, когда pH находится почти на пределе, а у человека вроде ничего и не болит, вся ответственность ложится на самого пациента.

Продукты, которые считаются вредными, а также сигареты и алкоголь, как правило, являются главной причиной изменения кислотности крови, хотя человек об этом и не знает, если дело не доходит до острых патологических состояний.

Понизить или повысить pH крови можно с помощью диеты, но не следует забывать: лишь только человек снова перейдет на любимый образ жизни, значения водородного показателя займут прежние уровни.



Таким образом, поддержание кислотно-основного баланса требует постоянной работы над собой, оздоровительных мероприятий, сбалансированного питания и правильного режима, иначе все краткосрочные труды пропадут даром.

4 признака повышенной кислотности И способы с ней бороться

От мозга до желудка, человеческий организм представляет собой чётко сбалансированную систему веществ, бактерий и клеток.

Один из простейших способов определить, что этот баланс нарушен, — посмотреть на pH организма. А что такое pH организма? Что это значит? Как понять, что он разбалансирован?

Давайте по пунктам.

Говоря простыми словами, это показатель кислотности и щёлочности. И то и другое по-своему важно. Желудку, например, требуется высокая кислотность для переваривания пищи, а иммунитет полагается на щёлочность.

Шкала pH тянется от 0 до 14. Чем ниже показатель, тем выше уровень кислотности. Идеальный нейтральный баланс — 7. Именно к этому уровню стремится организм, создавая для каждой системы правильную среду.

Но часто бывает так, что в организме образуется повышенная кислотность, а это может иметь тяжёлые последствия.

Признаки повышенной кислотности.

Понять это не так просто, как измерять температуру или капнуть кровью на лакмусовую бумажку в лаборатории.

Нет, вам придётся внимательнее приглядеться к работе своего организма.



Признак №1: Лишний вес.

Излишки кислоты в организме приводят к повышенной выработке инсулина и, соответственно, к усиленному накоплению жира.

Очистительные системы организма не в состоянии справится с избыточным количеством кислоты и отправляют её обратно в жировые ткани, где она привязывается к клеткам.

Далее, ваш метаболизм — которому нужен определённый уровень содержания щёлочи — не может нормально функционировать, что мешает организму сжигать калории.

Поэтому если вы заметите, что никак не можете похудеть, это может свидетельствовать о завышенном содержании кислоты у вас в организме.

Признак №2: Слабые кости.

Ваш организм крайне умён и эффективен.

При избытке кислоты он будет находить щёлочь в другом месте, а именно — в ваших костях.



На первых порах вы можете не обратить внимания. Но по мере того, как ваш организм будет вытягивать питательные вещества (например, кальций) из ваших костей в попытке уравновесить завышенную кислотность, ваши кости будут ослабевать, что проявится в повышенном травматизме и риске заболеть остеопорозом.

Вот почему врачи советуют больным остеопорозом избегать продуктов с высоким содержанием кислоты, вроде кофе.

Признак №3: Чувствительность зубов.

В 2015 году «International Journal of Chemical Engineering and Applications» опубликовал исследование о связи высокой кислотности организма с ослаблением зубной эмали.

Если вы страдаете от полостей в зубах либо вам больно есть холодное или горячее, это может признаком разрушения эмали, вызванного кислотой.

Признак №4: Нарушения сна.

Этот признак указывает на то, насколько часто у людей встречается повышенная кислотность организма.



По данным опросов, американцы регулярно оказываются одним из самых бессонных народов в мире. Вполне вероятно, что дело в кислотности.

Вспомните, как организм вытягивает из костей кальций, чтобы уравновесить кислотность. Так вот, пониженное содержание кальция приводит к бессоннице, по данным Центра исследований питания человека в Северной Дакоте.

Как исправить повышенную кислотность.

Итак, вы поняли, что у вас слишком много кислоты в организме. Что вы можете с этим сделать?

Есть несколько вариантов. Читайте дальше!



Один из самых популярных способов борьбы с кислотностью — щелочная диета. По словам одного человека, она даже помогла ему справиться с раком.

Вот продукты, которых следует употреблять побольше для поддержания щелочной диеты:

А вот этих продуктов лучше избегать:

Сода и яблочный уксус.

Ещё один простой домашний рецепт — напиток из соды с яблочным уксусом.



Возьмите треть чайной ложки соды и тщательно смешайте с двумя чайными ложками органического яблочного уксуса. Обратите внимание, что смесь шипит. Подождите, пока она прекратит шипеть, и добавьте 250 мл воды. Затем выпейте залпом.

Замените чистящие средства.

Многие покупные чистящие средства содержат высокий процент кислоты. Использование этих средств может заметно повлиять на баланс вашего организма.

Замените химические средства натуральными (например, на основе цитрусов и мяты).

А вы знали об этом? Поделитесь этой статьёй с родными и близкими!



Spot Cleaner — это вакуумный очиститель пор нового поколения для оздоровления кожи лица в домашних условиях!

OneTwoSlim – идеальная система для похудения. Цена по акции всего 1 рубль!

Spot Cleaner — это вакуумный очиститель пор нового поколения для оздоровления кожи лица в домашних условиях!

OneTwoSlim – идеальная система для похудения. Цена по акции всего 1 рубль!

Почему нарушение кислотно-щелочного равновесия не дает худеть

На этой странице (содержание статьи):



«Начинать лечиться нужно не за три дня до смерти,

а за три года до начала болезни»

Знаете ли вы о том, что питание современного человека является чересчур кислотным? От большинства белковых до подавляющего количества молочных продуктов (особенно, сыров) и до большинства зерновых, мы потребляем намного больше закисляющих, чем ощелачивающих продуктов. И этот дисбаланс между кислотой и щелочью может привести к появлению некоторых серьезных проблем со здоровьем.

Как происходит закисление и защелачивание организма

Мы оцениваем пищу, с позиций:

Оказывается, пища обладает еще одним важным свойством. Она может либо закислять, либо защелачивать. Когда пища попадает в организм, переваривается и всасывается, каждый ее компонент представляет собой либо кислотообразующее, либо щелочеобразующее соединение. Это показали американские ученые в начале XXI века. Компьютерный анализ проведенный учеными вычислил кислотную нагрузку большинства продуктов. Попутно они доказали, что постоянное закисление организма — одна из причин вымывания из костей кальция. Результат — разрушение костей и камни в почках.



Если суммировать все кислотообразующие и щелочеобразующие микро- и макроэлементы (в конце трапезы или в конце дня), то можно выяснить кислотно-щелочную нагрузку пищи. Если в питании преобладают кислотные компоненты (органические кислоты, серосодержащие аминокислоты), то они закисляют организм. Если преобладают щелочные компоненты (органические соли магния и калия), то организм пребывает в более щелочном состоянии.

Продукты ощелачивающие и закисляющие организм

Кислотная нагрузка основных ощелачивающих и закисляющих организм продуктов питания в миллиэквивалентах на 240 килокалорий.

Яйца, мясо и сыр — закиссляющие организм продукты. >>>

Список кислотообразующих продуктов:

Список нейтральных продуктов:



<<< Фрукты и зелень — щелочеобразующие продукты. >>>

Список щелочных продуктов:

  • листовая зелень — 59,1;
  • помидоры, кабачки, огурцы, баклажаны, арбузы, дыня, тыква — 46,5;
  • коренья — 26,4;
  • овощи — 14,3;
  • клубни — 10,6;
  • фрукты — 5,8.

Закисленное состояние организма вредит здоровью

Так, почему же чисто кислотное состояние, также известное как ацидоз, является вредным для организма человека? Давайте рассмотрим подробнее.

Каждая клетка в вашем теле оптимально функционирует в определенном диапазоне pH (pH является мерой кислотности или щелочности среды). В различных клетках этот оптимальный диапазон является разным, однако общий показатель pH организма должен оставаться жестко отрегулированным.

Кровь, самая важная ткань организма, должна иметь pH в пределах 7,35-7,45, что делает ее слегка щелочной. Если pH крови даже слегка упадет, то организм погибнет!

В желудке, с другой стороны, должна поддерживаться кислотная среда, необходимая для полноценного расщепления и переваривания белков. pH желудка, в основном, имеет значение 2,0, что является показателем сильно кислотной среды. Одной из причин, почему не рекомендуется принимать антациды (препараты, нейтрализующие соляную кислоту желудочного сока), если только их прием не предписан врачом, является то, что они ухудшают пищеварение.



В результате их приема, работа желудка нарушается и ему становится труднее переваривать белковую пищу. В конечном итоге — неполное пищеварение! Низкая кислотность в желудке также ослабляет усвоение некоторых важных минералов, особенно железа и кальция.

Поэтому помните: кровь должна быть щелочной, а в желудке должна поддерживаться кислотная среда.

Одной из самых больших проблем, с которой мы сталкиваемся в настоящее время, является то, что в нашем питании содержится так много продуктов из очищенного зерна, продуктов животного происхождения и просто чрезмерно обработанной пищи, что большая часть населения пребывает в состоянии постоянного ацидоза!

И это плохая новость, потому что, когда ваш организм закислен, в нем процветают болезни! Также, чем сильнее вы закислены, тем легче вы набираете лишний жир (подробнее об этом чуть ниже).

Таким образом, вкратце: кислотная пища = закисленный организм = болезни и ожирение!



Чем еще грозит ацидоз вашему здоровью?

Так как ваш организм должен любой ценой поддерживать необходимый ему уровень pH, он пойдет на все ради достижения этой цели. Поэтому любая пищевая кислота должна быть нейтрализована при помощи одного из понижающих кислотность механизмов.

И одним из наиболее тяжелых последствий попыток вашего организма поддерживать постоянный уровень pH в условиях кислой среды является повышенное накопление жира.

Повышенное накопление жира

Когда ваша кровь становится сильно закисленной, организм начинает искать способы защитить себя от вредного воздействия этой кислоты. Просто представьте себе кислоту, текущую по вашим артериям и венам. Представьте, как она может повлиять на здоровье ваших кровеносных сосудов. Конечно же, далеко не лучшим образом!

Поэтому организм отправляет этот избыток кислоты на хранение в жировые клетки. Когда это происходит, то вам становится гораздо труднее худеть, ведь ваше тело будет удерживать этот жир, потому что он является резервуаром для всей этой кислоты. Избавьтесь от кислоты и вы избавитесь от лишнего жира!

Повышение уровня кортизола — удерживает запасы жира

Кроме того, ацидоз ведет к повышению уровня кортизола (регулирует углеводный обмен), что в свою очередь нарушает регуляцию инсулина, опять-таки вынуждая организм удерживать жировые запасы.



Ацидоз способен нарушить функционирование щитовидной железы, ответственной за обмен веществ. Это может привести к гипотиреозу (снижению функции щитовидной железы), а в результате — замедление обмена веществ в состоянии покоя.

Итог: вам труднее сжигать калории и легче накапливать лишний вес!

Зачем необходимо соблюдать правильное равновесие рН

Чтобы иметь крепкое здоровье необходимо соблюдать правильное равновесие рН, и вот почему: организм может полностью накапливать и усваивать питательные вещества и минералы только при поддержании нужного кислотно-щелочного баланса. Даже самая лучшая оздоровительная диета или программа по подбору лечебных трав не будут в полной мере работать, если нарушен баланс рН.

Наши предки употребляли значительное количество овощей и фруктов углеводы из которых уравновешивали кислотную нагрузку от употребления мясной пищи. Сегодня макароны и хлебобулочные изделия составляют основу нашего рациона, а они производят много кислот из-за содержащегося в них фосфора, который превращается в фосфорную кислоту. Эту ситуацию усугубляет потребление белков, также превращающихся в кислоту.

За последние 50 лет употребление белковой пищи увеличилось более чем на 50%. И если не нейтрализовать рыбу и мясо зеленью, то нам помочь белок из наших собственных тканей не в состоянии.



В результате кислотная нагрузка пищи:

  • у древних людей была отрицательная (-78);
  • у современного человека стала избыточной (+48).

Курение, стрессы, чрезмерное потребление кофе, животных жиров, сладкого и спиртных напитков, «переокисляют» организм. Кислые продукты обмена задерживаются в виде солей в межклеточной жидкости и из тканей полностью не выводятся, провоцируя развитие недугов.

Как узнать на сколько закислен организм

Важно обращать внимание на изменение уровня кислотно-щелочного равновесия и, при необходимости, вовремя принять меры. Закисленность организма можно проверить при помощи лакмусовых тест-полосок. С помощью них, не выходя из дома, можно определить уровень рН.

<<< При помощи лакмусовых полосок можно проверить закисленность организма.

Нормы рН мочи и слюны:

  • Оптимальный уровень рН мочи и слюны слегка кислый — 6,4-6,5.
  • Если рН мочи находится в пределах 6,0-6,4 по утрам и 6,4-7,0 вечером — это говорит о здоровье вашего организма.
  • Если в течение дня уровень рН слюны держится в пределах 6,4-6,8 — в этом случае тоже беспокоиться нет нужды.

Важно: проверяйте рН 2 раза в неделю 2-3 раза в день, определять его следует — за час до еды или спустя 2 часа после нее.

Как понизить кислотность в организме

Из-за неправильного питания, у подавляющего большинства городских жителей, кислотно-щелочной баланс крови сдвинут в кислую сторону. Поэтому, большинству из нас, необходимо понижать ее кислотность.

Как организм управляет кислотностью:

  • выделяет кислоты через желудочно-кишечный тракт, легкие, почки и кожу;
  • нейтрализует кислоты с помощью минералов: калий, кальций, натрий, магний;
  • накапливает кислоты в тканях, прежде всего в мышцах.

В ваших силах помочь организму. Нормализовать кислотно-щелочной баланс, и таким образом защититься от болезней помогут очистительные процедуры и правильное питание.

Ощелачивающие организм продукты, включайте чаше их в свой рацион:

  • листовые салаты;
  • почти все виды овощей;
  • проросшие злаки;
  • картофель;
  • орехи, миндаль;
  • сухофрукты;
  • молочная сыворотка;
  • зеленый чай;
  • вода без газа.

Закисляющие организм продукты, уменьшите их потребление:

  • мясо и рыба;
  • черный чай;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • изделия из белой муки;
  • кондитерские изделия.

Нужно помнить: не все кислое, превращается в организме в кислоту! Так, кислое яблоко, при переваривании, в основном образует щелочные соединения!

Как же можно понизить кислотность в организме? Попробуйте хотя бы один месяц питаться преимущественно необработанными овощами и фруктами! Так вы восстановите кислотно-щелочной баланс организма, укрепите иммунитет, а уровень вашей энергии просто взлетит до небес! Не верите? Проверьте и убедитесь сами!

IdealMuscle.ru

Натуральный Бодибилдинг и здоровый образ жизни

Ацидоз (повышенная кислотность крови)

Атлет, нацеленный, прежде всего на увеличение мышечной массы, следит за поступлением должного количества белков, углеводов и других полезных элементов в организм. Анализируя приток питательных веществ, получается так, что с углеводами обычно все в порядке и их поступление в организм находится на нужном уровне, а вот с белками ситуация обстоит иначе.

Для того, чтобы восполнить недостаток белка, атлет начинает обеспечивать усиленное его поступление в организм.

Как известно, наибольшее содержание белка находится в пище животного происхождения, которая и становится одним из основных источников этого вещества для спортсмена. В сочетании с животной пищей используются спортивные белковые добавки, аминокислоты, ВСАА-комплексы, протеиновые коктейли и т.д., которые способствуют повышению уровня белка в организме.

Увлекаясь белковой диетой, спортсмены часто провоцируют у себя смещение кислотного баланса в сторону его увеличения. Такое состояние называется АЦИДОЗ или повышенная кислотность крови (уровень Ph крови опускается ниже 7) .

Ацидоз – очень опасное и вредное состояние для спортсмена. Оно вызывается продуктами распада белковых соединений при их высокой концентрации в организме.

На ранних стадиях ацидоз определить достаточно непросто, но есть признаки, которые помогут диагностировать повышенную кислотность крови. Ацидоз может сопровождаться постоянной изжогой, серым налетом на языке, учащенным дыханием, притоком крови к лицу, тошнотой, заторможенным состоянием и повышенной общей утомляемостью.

Для избавления от состояния повышенной кислотности крови тело начинает использовать внутренние ресурсы организма, а наиболее легкий в использовании ресурс – это мышечная ткань. Организм расщепляет мышечные волокна для того, чтобы получить глютамин, который «гасит» повышенную кислотность. Т.о. ацидоз провоцирует уменьшение мышечной массы.

Если вовремя не избавить себя от ацидоза, то последствия могут быть очень серьезными. Постоянная повышенная кислотность может привести к ревматизму, артриту, подагре, дефициту кальция, который организм начинает извлекать из связок, сухожилий, суставов и костей. И это далеко не полный список болезней, которые может провоцировать ацидоз.

Отличным способом для профилактики и избавления от ацидоза является употребление в пищу щелочных продуктов, например, фруктов и овощей. Как показали исследования в овощах, зелени, фруктах и т.д. содержится достаточно веществ, которые способны нейтрализовать повышенную кислотность.

Также для снижения кислотности можно использовать обычную пищевую соду. Как известно, сода – это щелочь, а щелочь нейтрализует кислоту. Т.о. для снижения повышенной кислотности можно растворить щепотку соды в воде и выпить. Это снизит кислотность, предохранит от расщепления мышечную ткань и избавит от неприятных симптомов ацидоза, но увлекаться этим способом не стоит.

Бикарбонат калия тоже является лекарством от ацидоза. Средства на основе калия показали более высокую эффективность, чем сода, но имеют и недостаток. При длительном использовании могут провоцировать раздражение слизистых, которое по симптомам напоминают гастрит.

Таким образом, становится понятно, что повышенная кислотность (ацидоз) – состояние, от которого нужно себя ограждать и всячески предотвращать его появление. Но если появились первые признаки, действовать нужно немедленно, благо методов предостаточно.

Каждый сам выбирает для себя способ устранить или предотвратить это пагубное состояние, но наиболее приятным и полезным будет сбалансированный режим питания, в который входит достаточное количество щелочных продуктов растительного происхождения. Такой подход к питанию обеспечит организм энергией, предоставит ресурсы для качественного усвоения белка и оградит от ацидоза.

Синдром хронической усталости или повышенная кислотность крови

Синдром хронической усталости знаком многим. Люди пытаются объяснить его причины, ссылаются на плохую экологию, большие нагрузки, стрессы, недостаток сна. Но существует более объективное объяснение этого недуга — повышенная кислотность крови.

Кислотность и щелочность — понятия знакомые нам со школьной скамьи. Кислотность крови в нашем организме равна 7,35 — 7,40. Кровь имеет слабощелочную среду. Организм функционирует нормально, пока кислотность крови остается в норме, как только происходит увеличение показателя, начинаются проблемы со здоровьем.

Если организм закисляется, то он слабеет. Исправить проблему поможет нормализация кислотно-щелочного баланса. Соблюдение щелочной диеты крайне важно для организма. Не нужно изобретать велосипеда, просто сделайте свое питание сбалансированным, вместе с продуктами дающими кислую реакцию, употребляйте щелочные продукты. В противном случае организм будет изыскивать резервы для снижения кислотности сам в себе.

Из курса химии мы знаем, что нейтрализовать кислоту помогает щелочь. Кальций — источник нейтрализации повышенной кислотности. Если не придерживаться правильного питания, на нейтрализацию кислотыкальций будет уходить из наших костей, зубов, ногтей и волос. Кислая пища провоцирует перерасход кальция в организме, а это прямая дорога к остеопорозу, камням в почках и высокому давлению. Щелочные продукты и витаминно-минеральные комплексы, содержащие кальций, способны помочь проблеме.

Как влияет кислотность крови на здоровье?

Чтобы не быть голословными, проследим взаимосвязь между состоянием здоровья и кислотностью крови. Если кислотность крови увеличивается только на 1/8, организм перестает нормально усваивать кислород. Кислорода организму становится недостаточно для нормальной жизнедеятельности. А там где кислорода недостаточно тут же появляются бактерии, грибки и вирусы.

Достаточно привести пример из жизни. Если у Вас дома есть аквариум, попробуйте на день снизить поступления кислорода в воду, снизьте аэрацию. Один день не повредит жизни рыбок, но Вы сможете проследить за их самочувствием. Рыбы потеряют аппетит, жизненную активность, будут вялыми. На лицо признаки хронической усталости. Повышенная кислотность крови приводит к нарушению обмена веществ. Чтобы клетки организма были бодрымиим, как рыбкам в аквариуме, нужна хорошая аэрация.

Подтверждением тому служат исследования нобелевского лауреата Отто Варбурга, который доказал, что раковые клетки развиваются в анаэробной среде. Вывод: уменьшение кислорода в крови увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

Если кровь не сохранит кислотность в пределах допустимой нормы, человеку грозит смерть. Кислоту, которую нейтрализовать не удалось, организм перемещает в мышечную ткань, из нее в жировую ткань. Кислотность жира может быть высокой, это не смертельно, просто ваш внешний вид пострадает. Закисленный жир дряблый, именно он и есть пресловутый целлюлит.

Сегодня ацидоз — перекисление организма, можно наблюдать у многих людей.

Тест на кислотность крови

Протестировать организм на кислотность поможет «реактивная бумага MD». Если Ваша утренняя моча имеет кислотность меньше 7, то организму требуется ощелачивание. Нейтрализовать кислоту помогут щелочные продукты, начиная с авокадо, заканчивая щелочной смесью из аптеки. Слюна так же способна дать информацию о степени ацидоза организма. Тщательно пережевывайте пищу, ешьте больше щелочных овощей и фруктов в свежем виде. Это поможет не только нейтрализовать кислоту, но и наполнит организм витаминами и минералами полезными для здоровья.

Следите за своим здоровьем, жизнь дается только раз, а так хочется прожить ее энергичным человеком. Регулирование кислотности крови поможет пустить резервы организма в правильное русло.

Когда Вы здоровы, хочется творить, активно работать и отдыхать, любить и быть любимыми!

Ph крови человека — норма в венозной и артериальной крови. Методы определения в домашних условиях

Любые биологические жидкости человеческого организма, будь то слюна, лимфа, моча, а также важнейшая среда – кровь, характеризуются показателем кислотно-щелочного баланса.

Power Hydrogen, или, сокращенно, pH переводится как «сила водорода» и в обиходе врачей именуется «водородным показателем», означает соотношение в жидкости кислых и щелочных элементов.

pH крови оказывает огромное влияние на состояние всех органов и систем организма, поэтому знание границ его нормы, способах измерения и методах регулирования является неотъемлемым элементом для каждого, кто ответственно относится к своему здоровью.

Главное о крови

Кровь представляет собой жидкую соединительную ткань, состоящую из двух фракций в определенном соотношении – плазмы и форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и другие).

Соотношения этих фракций постоянно меняются, как и постоянно обновляются клетки крови, которые отмирают, выводясь из организма выделительной системой, и уступают место новым.

Движение крови по сосудам управляется сердечными ритмами, не останавливается ни на секунду, так как именно она доставляет жизненно важный кислород и питательные вещества до всех органов и тканей.

Основных функций крови несколько:

  • Дыхательная, обеспечивающая доставку кислорода от легких ко всем органам, и эвакуацию углекислого газа по обратному пути от клеток к легочным альвеолам;
  • Питательная, организующая доставку питательных веществ (гормонов, ферментов, структурных и микроэлементов и т.д.) ко всем системам организма;
  • Регуляторная, обеспечивающая сообщение гормонов между органами;
  • Механическая, образующая тургорное напряжение органов за счет приливающей к ним крови;
  • Выделительная, обеспечивающая транспортировку отработавших веществ к органам выделения – почкам и легким, для их дальнейшей эвакуации;
  • Терморегулирующая, поддерживающая оптимальную для работы органов температуру тела;
  • Защитная, обеспечивающая заслон клеток от чужеродных агентов;

Показатель pH крови формирует качество гомеостатической функции, регулирующей кислотно-щелочное равновесие и водно-электролитный баланс организма.

pH: что это такое?

Впервые сформулировали понятие pH в Дании в начале 20 века. Физики ввели понятие степени кислотности жидкости, определяя её шкалой от 0 до 14. Для каждой жидкостной среды человека существует свой оптимальный показатель pH, в том числе и для крови.

Значение 7 на этой шкале обозначает нейтральную среду, величины меньше этого показателя указывают на кислую среду, большие – на щелочную. Делают среду кислой или щелочной концентрация в ней активных частиц водорода, потому и называется еще этот показатель водородным.

Водородный показатель крови, если у человека нормальный метаболизм, стабильно находится в определенных пределах. В других случаях нарушается сбалансированность систем организма, что провоцирует проблемы со здоровьем.

Чтобы значение pH было стабильным, в организме работают специальные буферные системы – жидкости, обеспечивающие правильную концентрацию ионов водорода.

Делают они это с помощью печени, легких и почек, которые продуктами своей деятельности регулируют физиологические механизмы компенсации: повышают концентрацию pH или разбавляют её.

Организм может функционировать без сбоев и слаженно только в том случае, если кислотно-щелочная реакция важнейшей жидкости организма пребывает в норме.

Главнейшая роль в этом взаимодействии принадлежит легким, так как именно их структуры производят подавляющее количество кислых продуктов, которые выводятся извне в виде углекислоты, и влияют на дееспособность всего организма.

Почкам отводится роль связки и образования частиц водорода, когда высвобожденные ионы натрия и бикарбонат возвращаются в кровь. Печень же утилизирует ненужные кислоты, поступающие в неё из организма, чем принуждает кислотно-щелочное равновесие двигаться в сторону ощелачивания.

Щелочной баланс разных жикдостей

Уровень pH-постоянства зависит и от органов пищеварения, которые тоже не стоят в стороне, а активно влияют на уровень кислотности путем, продуцирования огромного количества пищеварительных соков, меняющих уровень pH.

Негативными факторами, влияющими на уровень pH, признаются:

  • Плохая экология;
  • Вредные привычки;
  • Несбалансированное питание;
  • Психоэмоциональные нагрузки;
  • Нарушения режима труда и отдыха.

к содержанию ↑

Норма и отклонения pH

Если человек здоров, то у него показатель pH стабильно держится в пределах 7,35-7,45 единиц. Значения данного интервала означают слабощелочную реакцию крови.

Следует знать, что нормы показателя для венозной и артериальной крови различны:

Только при таких значениях легкие, выделительная, пищеварительная и другие системы работают гармонично, выводя из организма ненужные вещества, в том числе кислоты и основания, чем и поддерживают здоровую кислотность в крови.

Если выявляется повышенная или пониженная кислотность, врач вправе заподозрить наличие хронических заболеваний, так как они отражают серьезные нарушения в работе организма.

Понижение показателя ниже 7,35 свидетельствует о таком состоянии как «ацидоз», а при значениях pH более 7,45 ставят диагноз «алкалоз».

При этом человек ощущает различные негативные изменения здоровья, происходят изменения во внешности, проявляются хронические заболевания. Показатели более 7,8 и ниже 7,0 считаются несовместимыми с жизнью.

При отклонениях от нормы в первую очередь можно определить проблемы в органах, наиболее ответственных за кислотно-щелочной баланс:

  • Желудочно-кишечный тракт;
  • Легкие;
  • Печень;
  • Почки.

Кислотно-щелочной баланс разных продуктов к содержанию ↑

Анализ pH крови

При диагностике многих расстройств потребуется определение уровня кислотности крови. В этом случае врач должен узнать содержание ионов водорода и общую кислотность путем забора артериальной крови.

Артериальная кровь является более чистой, чем венозная, и соотношение в ней плазмы и клеточных структур более постоянно, поэтому исследование именно её, а не венозной, является более предпочтительным.

Анализ на уровень кислотности производится путем забора крови из капилляров пальца, то есть вне организма (инвитро). В дальнейшем её помещают в стеклянные pH-электроды и проводят измерения электрометрическим способом, подсчитывая ионы водорода и углекислого газа в единице объема крови.

Расшифровка значений проводится лечащим врачом, который при вынесении вердикта должен опираться на данные других диагностических исследований.

В подавляющем большинстве случаев показатель, равный 7,4, указывает на слабощелочную реакцию и свидетельствует о нормальной кислотности.

На основании цифровых значений можно сделать следующие выводы:

  • Если показатель равен 7,4, это говорит о слабощелочной реакции и о том, что кислотность в норме.
  • Если уровень pH повышен (составляет больше 7,45) свидетельствует о том, что в организме накопились щелочные вещества (основания) и органы, ответственные за их эвакуацию, не справляются с этой задачей.
  • Если pH обнаруживается ниже нижнего предела нормы, то это говорит о закислении организма, то есть кислоты вырабатывается или больше, чем нужно, или буферные системы не могут обезвреживать её излишки.

И защелачивание, и закисление, сохраняющиеся продолжительное время, не проходят бесследно для организма.

Алкалоз

Причинами метаболического алкалоза, при котором организм перенасыщен щелочью, являются:

  • Интенсивная рвота, при которой теряется много кислоты и желудочного сока;
  • Перенасыщение организма некоторыми растительными или молочными продуктами, ведущими к ощелачиванию;
  • Нервные нагрузки, перенапряжение;
  • Избыточный вес;
  • Сердечно-сосудистые заболевания, протекающие с одышкой.

Алкалоз характеризуется следующими симптомами:

  • Ухудшение переваривания пищи, ощущение тяжести в желудке;
  • Явления токсикоза, так как вещества плохо усваиваются и остаются в крови;
  • Кожные проявления аллергического характера;
  • Ухудшение работы печени, почек;
  • Обострение хронических заболеваний.

При лечении показано устранение причин, вызывающих защелачивание. Нормализовать кислотность поможет вдыхание смесей, содержащих углекислый газ.

Эффективны для нормализации pH также растворы аммония, кальция, калия, инсулина, назначаемые врачом в терапевтической дозировке. Данное лечение следует проводить под контролем врача в условиях стационара.

Ацидоз

Ацидоз является более частым проявлением метаболических нарушений, чем алкалоз – человеческий организм более стоек к защелачиванию, чем к закислению.

Легкая его форма обычно протекает бессимптомно и выявляется случайно при сопутствующих анализах крови.

При серьезной форме недуга проявляются следующие симптомы:

Когда в организме высокий уровень кислотности, органы и ткани испытывают дефицит питания и кислорода, что ведет со временем к патологическим состояниям:

  • Сбоям в работе сердечно-сосудистой системы
  • Общей слабости;
  • Нарушениям мочевыделительной системы;
  • Опухолевым процессам;
  • Болезненностям в мышцах и суставах;
  • Ожирению;
  • Развитию диабета;
  • Снижению иммунитета.

Причинами устоявшегося ацидоза выступают:

  • Сахарный диабет;
  • Кислородное голодание;
  • Испуг или шок, стрессовое состояние;
  • Различные заболевания;
  • Алкоголизм.

Тактика лечения предполагает устранение причин, вызвавших закисление крови. При явлениях ацидоза и при патологии, сопутствующей этому состоянию, больной нуждается в обильном питье и приеме содового раствора.

Измерение pH крови самостоятельно

Важность соблюдения нормы кислотно-щелочного баланса для здоровья человека потребовало от медицинской промышленности создания портативных приборов, с помощью которых можно измерить pH в домашних условиях.

Такой прибор для измерения pH, предлагаемый в разных вариациях аптеками и специализированными магазинами медтехники, способен дать точный результат с минимальными погрешностями измерения.

Манипуляция состоит из прокола поверхности кожи тончайшей иголкой и забора незначительного количества крови.

Встроенное в аппарат электронное устройство при этом мгновенно реагирует и выводит результат на дисплей. Процедура довольно проста и безболезненна.

Однако, при всей доступности самодиагностики, все же не стоит пренебрегать преимуществом точного измерения в лаборатории медицинского учреждения и консультацией квалифицированного врача.

Как повысить или понизить кислотность при помощи питания

С помощью правильной организации питания можно не только разнообразить меню и сделать рацион более сбалансированным, но и поддержать с помощью них необходимый уровень pH. Определенные продукты при процессах усвоения способствуют усилению щелочности, а при употребление других, напротив, происходит повышение кислотности.

Продукты, повышающие уровень кислотности:

  • Мясо, рыба и морепродукты;
  • Яйца;
  • Сладости;
  • Хлебобулочные и макаронные изделия;
  • Пиво;
  • Кисломолочная продукция;
  • Газированные напитки;
  • Злаки, бобовые;
  • Соль;
  • Антибиотики.

Если рацион перенасыщен данными продуктами, то человек неминуемо со временем начнет испытывать иммунные расстройства, сбои в работе пищеварительной системы,

Такое питание приводит к сбоям репродуктивной системы и у мужчин и у женщин: для нормального синтеза сперматозоидам необходима щелочная среда, и при их движении по влагалищу женщины, имеющего слишком высокую кислотность, они погибают.

Продукты, способствующие ощелачиванию крови:

  • Цитрусовые;
  • Бахчевые;
  • Сельдерей;
  • Манго;
  • Папайя;
  • Виноград;
  • Зелень (петрушка, шпинат, сельдерей, спаржа);
  • Фрукты (груши, яблоки, абрикосы, бананы, авокадо, персики)
  • Абсолютно все овощные соки;
  • Имбирь;
  • Чеснок;
  • Простая питьевая и минеральная вода.

Когда человек злоупотребляет животными жирами, алкоголем, кофе, сладким, при этом курит и подвергается стрессам, организм претерпевает «закисление». Токсины, образующиеся при этом, не выводятся из организма, а оседают в крови, суставах, сосудах, становясь провокаторами болезней. Наряду с комплексом очищающих и лечебных процедур, врачи советуют регулярно пить щелочную минеральную воду.

Высокая эффективность минеральной воды заключается в том, что она не только нормализует кислотно-щелочной баланс, но и оказывает благотворное действие на весь организм – выводит шлаки, оздоравливает желудок, улучшает структуру крови и усиливает иммунитет. Рекомендуемая доза: 3-4 стакана в день.

Показатель pH в пределах нормы – непременное условие здорового функционирования органов и систем человека, так как все ткани чрезвычайно чувствительны к его колебаниям и продолжительные нарушения могут привести к самым плачевным последствиям. Проверить самостоятельно и контролировать время от времени свой кислотно-щелочной баланс должен каждый ответственно относящийся к своему здоровью индивид.

Ацидоз. Причины повышенной кислотности организма.

Кислотность организма — что это такое?

В медицинской практике кислотность организма выражают, как и в химии, числом рН (Potentia hydrogenii), что в переводе с латыни означает «сила водорода». Математически рН — это отрицательный десятичный логарифм молярной концентрации ионов водорода:

Если выражаться проще, то рН является показателем концентрации ионов водорода. Чем выше концентрация ионов водорода, тем выше кислотность нашего организма и тем ниже показатель рН. Таким образом, ионы водорода создают кислую реакцию среды. Нормальная кислотность здорового организма колеблется в пределах от 7,36 до 7,44. Если кислотность организма ниже 7,36, говорят об ацидозе, то есть о закислении организма. Кислотность выше 7,44 является признаком алкалоза или ощелачивания организма. Щелочную реакцию среды создают ионы гидроксила [OH-]. Ионы водорода и гидроксила находятся в состоянии подвижного равновесия. Поставщиками этих двух видов ионов являются продукты питания, обладающие щелочными или кислотными свойствами. Баланс веществ в организме зависит от принимаемой нами пищи, степени гидратации организма, связанной с количеством получаемой жидкости, температуры тела и интенсивности протекающих в организме обменных процессов, а также от процессов выведения вредных продуктов метаболизма из организма, то есть от работы выделительных органов. Венозная кровь, насыщенная продуктами обмена, кислее артериальной. Справедливости ради надо сказать, что мы говорим о кислотности внеклеточного пространства, поскольку в клетках рН среды меняется в более широком диапазоне, так как химические превращения веществ происходят непосредственно в клетках организма, что и ведёт за собой наиболее частые и заметные изменения среды.

От чего зависит кислотно-щелочной баланс организма

Кислотно-щелочной баланс организма поддерживается одновременно несколькими системами. Двумя самыми важными из них являются почки и лёгкие. Эти системы взаимодополняют друг друга, и, если одна из систем выходит из строя вследствие какого-либо заболевания, другая перенимает её функции. Если величина рН отклоняется от нормального значения, это блокирует работу всего организма, так как работа ферментов , центральной нервной системы, нервно-мышечная возбудимость привязаны к определённым показателям рН среды. Изменение значения рН всего на 0,2, например, его падение до 7,2, является опасным для жизни и может привести как к коме, так и к смертельному исходу. Концентрации рН ниже 7,0 и выше 7,8 несовместимы с жизнью.

Поскольку большинство продуктов обмена веществ в нашем организме имеют кислый характер, например мочевая кислота, аминокислоты, лактат, то опасность получить ацидоз или закисление организма выше, чем его ощелачивание. Существует выражение, что человек есть то, что он ест. Это выражение справедливо также по отношению к кислотности нашего организма. Другими словами, кислотность организма зависит как от нормальной работы почек и лёгких, так и от нашей повседневной диеты. Причины повышенной кислотности связаны чаще всего с неправильным питанием, основанным на преимущественном потреблении продуктов, ведущих к закислению организма.

Причины ацидоза

При каждом приёме пищи, состоящей из белого хлеба, мяса, сливочного масла, изделий из теста, риса, сыра, яиц, варёных овощей, сладостей, а также кофе и алкогольных напитков, наш организм наводняется такими органическими кислотами, как аминокислоты, кетоновые кислоты, ацетон, мочевая кислота и мочевина. Эти органические кислоты и являются основной причиной ацидоза и помехой для нормального протекания обмена веществ. Для того, чтобы предупредить ацидоз, организм накапливает резервы оснований (щелочей)таких, например, как бикарбонат натрия. Это даёт ему возможность нейтрализовывать кислоты, образующиеся также в процессе мышечной работы и обмена веществ.

Для того, чтобы избежать опасного для жизни ацидоза, природа выработала крайние меры, такие как складирование излишков кислых продуктов обмена в соединительных тканях нашего организма, пронизывающих все остальные ткани. Основной каркас соединительной ткани состоит из белка коллагена, а её межклеточная субстанция — из протеогликанов, высокомолекулярных углеводно-белковых соединений. Полисахаридная группа протеогликанов носит название гликозаминогликаны. К числу этих соединений относится также и гиалуроновая кислота. В нормальном здоровом организме межклеточная субстанция соединительной ткани играет роль молекулярного сита и регулирует транспорт всех веществ между клетками организма и кровью. То есть она играет роль проводящей системы, осуществляющей обмен веществ и информации. Складирование излишков кислых продуктов в соединительной ткани блокирует нормальный обмен веществ и информации между клетками организма, что может привести к развитию многих заболеваний. При этом человек становится более чувствителен к холоду и сквознякам, суховеям, определённым продуктам питания, световым и звуковым раздражителям. Вспыльчивость, мигрень, бессонница, боль в суставах, сухожилиях и мышцах могут быть также следствием отложения кислот в соединительной ткани.

Последствия ацидоза

Ацидоз повреждает стенки сосудов и ускоряет процесс развития атеросклероза (потеря сосудами их эластичности), что косвенно способствует повышению артериального давления, инсульту и инфаркту. Кроме того, повышенная кислотность организма может привести к повреждению венозных клапанов и, со временем, к варикозному расширению вен.

Ацидоз может вызывать повреждения сетчатки глаза. Кровеносные капилляры,пронизывающие и питающие её, разрастаются, что ведёт к патологическим изменениям в сетчатке и может закончиться слепотой.

При нарушении кислотно-щелочного баланса организма клеточные мембраны становятся резистентными к инсулину, а это, в свою очередь, может привести к развитию сахарного диабета 2-го типа.

Повышение кислотности организма может привести и к дегенеративным изменениям сосудов, проходящих через печень, ухудшению обмена веществ в её клетках, а также постепенной их деградации. Некоторые кислоты, образующиеся в процессе обмена, например кетоновые, способны расщеплять молекулы воды с образованием свободных радикалов. Свободные радикалы — это очень активные в химическом отношении соединения, которые могут повреждать генетический материал клеток, что ведёт к развитию полипов и опухолей.

Следует также отметить, что кислые продукты обмена веществ, откладывающиеся в соединительной ткани в области ягодиц, бёдер и верхней части рук, приводят к нарушениям клеточного обмена, разрастанию жировых тканей и, как следствие, к целлюлиту.

В последнее время фармацевтическая промышленность выпускает много различных средств в виде порошков, таблеток и даже солей для ванн, призванных улучшить кислотно-щелочной баланс нашего организма. Всё это помогает в какой-то мере поддержать борьбу с ацидозом, но ни в коем случае не может заменить правильного, сбалансированного питания и умеренных физических нагрузок.

Основной причиной ацидоза у здоровых, на первый взгляд, людей является одностороннее питание, основное место в котором отводится кондитерским, хлебобулочным и мясным изделиям.

Верный путь к улучшению кислотно-щелочного баланса нашего организма только один — изменение рациона питания. В основном, питание должно состоять из простой, свежеприготовленной вегетарианской пищи, 2/3 которой употребляется в сыром виде. «Современных» продуктов питания таких, как различные полуфабрикаты, соусы и многократно очищенные и химически переработанные продукты, следует избегать. При этом кофе и алкогольные напитки также входят в «черный» список.

Кроме правильного питания необходима ещё и двигательная активность, которая поможет избавиться от кислых метаболитов. Умеренные спортивные нагрузки улучшают вентилирование лёгких, организм получает больше кислорода, способствующего метаболизму кислот, а углекислый газ выделяется наружу, что также приводит к повышению рН внутренней среды.

Обсудить эту статью на форуме

Комментарии (41):

Согласно вашему тексту в кислотной среде организма могут развиваться всяческие паразиты (бактерии, грибки и черви). Увеличивая потребление сырых овощей и фруктов можно поднять PH крови, уменьшив ее кислотность, и этим создать условия для уничтожения паразитов.

Все было бы просто, если бы не проблемы усвоения сырых овощей. У многих и особенно у людей со слабой иммунной системой, болит желудок, газы и запоры после сырых овощей. Китайская медицина в случае паразитов говорит что нужно наоборот варить овощи,- насколько мне известно. Пожалуста прокомментируйте детально как же все-таки поступать правильно тем у кого такие проблемы?

Привет Гарик! Занимаюсь аналогичными темами. Мои рекомендации очень простые и естественные. В данном случае нужно восстановить микрофлору кишечника — ацидо, бифидо, лакто-бактерии. Если это произойдёт — восстановится иммунный статус, пройдут запоры, газы, боль в желудке. Скорейшего вам выздоровления!

Непонятно, как сырые овощи и фрукты, имеющие много органических кислот и чей рН находится в пределах 3….6, могут повысить рН организма до 7,4.

Странно, я всегда думал, что паразиты заводятся при пониженной кислотности. В частности грибок в организме заводится только при пониженной кислотности. Кстати опухоли также появляются в организме при пониженной кислотности.

Паразиты «заводятся» в организме при попадании в него яиц гельминтов, микозы или грибковые заболевания могут быть разного характера, кандидомикозы, например, часто являются следствием длительного приёма антибиотиков, опухоли развиваются из мутировавших клеток. Но все эти заболевания развиваются вследствие ослабления иммунной системы организма. Кислотность же крови (которую обычно имеют в виду, говоря о закислении организма) не должна выходить за рамки узких пределов рН 7,3 — 7,5. Поскольку большинство метаболических процессов приводит к образованию кислых продуктов распада, а возможности буферных систем организма не беспредельны, то чаще говорят о закислении организма и о том, как этому воспрепятствовать при помощи правильного питания и образа жизни. Хотя алкалоз (патологически повышенное рН крови) не менее опасное, но гораздо реже встречающееся состояние.

Что то все так запутанно!

Что прием кислых продуктов (лимон) приводит к ощелачиванию организма? А прием уксуса в разведенном виде к чему приводит?

Алексей 100% правильно заметил по поводу кислых продуктов. Я до кислых продуктов еще и «царскую водку» пью. Это так — к слову. Есть у Б. В. Болотова такая смесь кислот, очищает организм от продуктов распада и от всяких бацилл, очень полезная для организма, медицина про это молчит — ей не выгодно когда человек ЗДОРОВ….

Интересно, Михаил, как Вы умудряетесь пить «царскую водку», представляющую из себя смесь концентрированных соляной и азотной кислот?! Если эта жидкость способна растворять даже золото и платину, не говоря уже о других металлах, то что произойдёт при попадании её в человеческий организм или на кожу? Она просто прожжёт в вас дыру.

Почему не написали о простом способе решения вопроса о закисливании орг. — активированная вода («живая вода»),имеющая Ph выше 7 и отр.заряд?

Автор хочет закислить организм, а уж потом надо бороться с закисливанием «живой водой». Как у Пушкина: Сначала мертвой, а потом живой.

царская водка не может растворить металлы,как и русская Если пропорции неверны то тогда конечно

This article was written by admin

×